返回上頁


二○一五年七月四日/七月五日

活出「不可見」的盼望

陳劍雲牧師

近年來,本地和國際社會的趨勢,令不同的基督徒感到失望,甚或徬徨失措。本港經歷二十個月的政改討論、雨傘運動的激盪、社會撕裂對立加劇,暴力和挑釁行為日多,疑似有組織地被動員起來的人士,與不同意見的群眾抗衡,火藥味甚濃。香港不再一樣,但卻不是更民主化。然而,在國際社會的層面,我們又看到多個有深厚基督教傳統的民主國家,分別透過議會通過議案、全民公投和最高法院解釋憲法,為同性婚姻制度開綠燈。有人視之為人權的勝利,但如此變化對家庭、兒童和社會倫理的影響,卻令不少社會人士和基督徒深以為憂。


作為主的門徒,我們見證天國(神的國)就在我們中間、盼望天國全然降臨。耶和華曾藉先知耶利米說:「看哪!日子快到(這是耶和華的宣告),我必給大衛興起一個公義的苗裔;他必執政為王,行事有智慧,在地上施行公正和公義。」(耶23:5)使徒保羅說:「神的國不在於吃喝,而在於聖靈裏的公義、和平、喜樂。」(羅14:17,新漢語譯本)天國是聖潔和公義的,所以只因神「使基督成了我們的智慧;就是公義、聖潔和救贖。」(林前1:30),我們才能有份於天國。教會的使命並不是得著從建制而來的權力、或以民眾集合而有的勢力來改變世界,而是不論世界有何變壞的跡象,我們仍拒絕被世俗同化,並保持公義與仁愛的實踐。


因此,無論是真實的民主仍遙遙無期,抑或倫理的崩壞構成社會的傷害,讓我們不要過份憂慮,倒要持定神所賜的盼望,將這份世人看不見的盼望活出來。因著這份盼望,即或強權做成禮樂崩壞、當權者背信棄義,我們仍可以活出「耶穌是主」的風骨,並有屬靈的眼睛,看到上主怎樣使惡人的計謀敗壞,成為世人的笑話。這份盼望使我們對罪人活出愛,這份愛是我們還作罪人的時候,從主領受的。因此,即或世界被那惡者迷惑,世人以罪為義、以義為罪,我們因著這份愛,即使在其中承受傷害、痛苦,仍持定那勸人與神和好的使命,因為我們並不是與屬血氣的爭戰。


弟兄姊妹,神藉著啟示錄告訴我們:「他的審判又真實又公義;他審判了那用自己的淫行敗壞了這地的大淫婦,並且在她手下被殺的神的僕人,神已為他們的血伸冤了。」(啟19:2,新漢語譯本)這大淫婦就是敗壞一切的權勢。讓我們「警醒謹慎,專心盼望耶穌基督顯現的時候所要帶給你們的恩典。」(彼前1:13)