返回上頁


二○一五年七月十八日/七月十九日

崇拜生活質素是基督徒切身的關注

潘建堂牧師

教會每年設立崇拜教育主日,目的是幫助會眾更新崇拜的心志,不因每週聚會而變得因循。因為崇拜生活關乎基督徒生命的核心,是信徒和教會首要的使命,必須高度關注,心思應常常對準崇拜的核心意義。


崇拜的目的是榮耀神


崇拜聚會有許多項目,但活動本身不是最終的目的。每一個項目最終的目的都是榮耀神。例如唱詩的目的不是為了「製造」好的音樂,也不是為了娛樂自己,而是藉著詩歌讚美神、見證神的榮耀、思想神的作為。因此,好的會眾詩歌,其標準不是高學術水平,也不是流行動聽;而是引發會眾對主真誠的頌讚和渴慕,心靈能夠與神相交,以致唱詩成為會眾信仰經歷的真實迴響。


集體崇拜是神的心意


崇拜是信徒聚會,但最終目的不是一種社交生活。神的心願是信徒整個人的生活都不斷事奉祂、敬拜祂,不但關注信徒自己的個人生活和靈修敬拜,也關注信徒集體的活動。正如耶穌說:「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,我就在他們中間。」(太18:20)神要藉著教會群體來彰顯祂的榮耀,透過恩賜的服事(例如講道、音樂、視覺藝術)及各樣的服事彼此配搭,在合一之中彰顯祂榮耀的豐盛和慈愛。在聚會之中,我們是藉著事奉和參與一同見證祂的榮耀。
每週崇拜的時候,我們不僅是「來到教會」,更是要「成為教會」,成為敬拜的群體:蒙召的群體、讚美的群體、順服主道的群體、奉差遣作證的群體。


我們都是主的殿


新約聖經告訴我們,信徒是神的殿(林前3:16-17, 6:19;林後6:16),是指著信徒個人,也指信徒群體。不單是因為聖靈住在信徒個人和群體之內,也因著我們每個信徒的身子和眾信徒的聚集都是實現敬拜的器皿,而集體崇拜的時候,崇拜的真義要實現於每個信徒以至整個群體。彼得前書2章5節又說:「(你們)也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督獻上蒙神悅納的靈祭。」此外,信徒來主面前所獻上的是靈祭,必須以心靈和誠實來參與,投入敬拜。


全人投入敬拜


以弗所書5章19節鼓勵我們要口唱心和地讚美主,提醒我們敬拜讚美是要我們裡外一致,心靈與行動一致地榮耀主。我們的身子和心靈同是彰顯神榮耀的器皿,因此敬虔的崇拜乃關乎我們身體的行動(從進入禮堂到離開禮堂的一切行動)及每一個行動背後心靈的投入。這一切都是神所關注的。


願我們都留心聖靈在我們敬拜時的引導和提醒!