返回上頁


二○一五年八月一日/八月二日

基督徒死後會怎樣?

蕭壽華牧師

很多人會迴避談論死亡的事,深怕會引發別人的不安與恐懼。但基督徒在信主以後,明白聖經的真理,便可坦然談論、面對死亡,知道死亡只是「睡了」,我們將會醒來。


人為甚麼會死?是因為罪的緣故。人犯罪以後要面對神公義的審判,而罪的刑罰就是死亡。「因為罪的『工價』(wages)就是死。」(羅六23上)「正好像罪藉一個人入了世界,死又是從罪來的,所以死就臨到全人類,因為人人都犯了罪。」(羅五12)然而,這並不是事情的終局,基督耶穌藉十字架的代贖,勝過了罪與死亡的權勢,「死的毒刺就是罪……感謝神,他藉著我們的主耶穌基督,把勝利賜給我們。」(林前十五56-57)


那樣,基督徒死了以後,我們去了哪裏?當我們信主以後,仍是住在身體以內,但經歷死亡之時,蒙救贖的靈魂便與身體分開,「與主同住」。保羅深明白這奇妙的改變,因此說:「住在身內就是與主分開……現在還是坦然無懼,寧願與身體分開,與主同住」。(林後五6、8)「因為那是好得無比的」。(腓一23)


這種「與主同住」的生命狀況,是在死亡的一刻便出現的。這正如主應許在祂十字架旁同被處罰的犯人,當他願意謙卑自己求主記念,主便說:「今天」,你必定同我在樂園裡了!主講說的樂園,讓我們回想神起初創造亞當夏娃的日子,讓他們住在「樂園」裡,也表明了神要與人重建沒有阻隔的關係,享受在祂裡面的平安與豐盛。


但為甚麼使徒信經內卻說主自己要「降在陰間」?這裡所述的「陰間」,並不是「地獄」,聖經的地獄與陰間,是運用了兩個不同的字彙(Gehenna或Hell:地獄,與及Sheol或新約Hades:陰間)。主耶穌並不是下到地獄,而是降在陰間,是指祂確實死了,並且真實地從死亡中復活過來。「陰間」在聖經中不常指著某個地點,卻常用作說明一種死亡的狀態——這正讓我們深刻得到安慰,主耶穌曾為我們進入死亡,我們並不是進入一個主不能明白的狀況;祂明白我們,並且要引領我們去到樂園那裡。


未蒙救贖,仍留在罪中生活的人,離世以後要留在「刑罰之下」,主「又把不義的人留下來,等候在審判的日子受刑罰」。(彼後二9)主再來之日,已離世的信徒經歷身體的復活,「就要和主常常同在」,死亡在他們身上也再沒有權柄了!(帖前四17,啟二十6)