返回上頁


二○一五年八月八日/八月九日

意外的收穫

郭秀華牧師

2003年,美國有一套電影名叫Seabiscuit,是描述美國二、三十年代一隻賽馬(Seabiscuit)和一位騎師的故事,騎師一直訓練Seabiscuit,並曾在不少比賽中勝出。不幸,騎師在某一項賽事中受了傷,跛了,需要休養一段長時間;後來Seabiscuit也受了重傷,醫生說牠不能再跑了,最好讓牠安樂死。騎師不忍看到此情況,決心拯救Seabiscuit,他悉心地照料他的愛驅,每天陪牠慢慢地跑,加上有其他人的幫助,過了一段時間,跛騎師和傷癒的Seabiscuit再次出賽,結果奇妙地勝出。


在電影結束之前,騎師講了一句發人深省的說話:「我們以為自己拯救了Seabiscuit,但我們沒有,是Seabiscuit拯救了我們每一個,也許,我們的確拯救了牠,又或者,我們是彼此拯救!」


過往幾年,每年北宣家都會有一隊短宣隊,到印尼一個較窮困的地方——顧邦,去服侍兩間兒童院約100位孩子,其中有孤兒,和因家境太窮困而被迫要入住兒童院的孩子。過往短宣隊都是較著重做兒童活動,今年第一次嘗試把兒童和少年人分成兩組。負責少年人的幾位短宣隊員花了不少時間悉心安排和預備各項活動,務要把信仰和正確的價值觀教導他們,也想訓練少年人成為兒童導師。經過三天的營會後,發覺少年人很有進步,他們的生命被幾位導師們感染著;但更出人意料的是,他們在營會結束前,作了一首很動聽的歌送給導師們,歌詞的意思大致是:「家庭丟棄我們,父母離棄我們,沒有人關心我們。但耶穌卻愛我們,祂用慈愛的手擁抱我們,對耶穌來說,我們是寶貴的一群!」導師們被這首歌的歌詞、他們的純真和認真的學習態度感動不已!Seabiscuit電影中,騎師的最後一句話實在很有意思,在我們的事奉生命中,我們都很有使命感,以為自己身負重任,去憐恤和拯救弱小的一群,但原來在事奉的過程中,弱小的一群也會觸動和造就我們的生命,也許,正如騎師所說:「我們是彼此拯救!」


原來去服事人,都會帶給我們意外的驚喜;在傳福音的過程中,神也會用未信主者不斷磨練和造就我們的生命。


弟兄姊妹,無論事奉或是傳福音,我們都需要付出不少,但可能也會有意想不到的收穫,服事神永遠不會白費努力的,正如哥林多前書十五58所說:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可動搖,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」