返回上頁


二○一五年八月十五日/八月十六日

細嚼主的話

孔桂芳牧師

常聽到弟兄姊妹說,看到別人與神有美好的關係,又能敏銳知道主的旨意及帶領,非常羨慕。信徒都想明白上帝的心意,行在祂的路上,只是未必願意花時間去認識祂。


我們習慣速食,甚至連基本靈修生活也如此,最好是別人將神的說話消化了,將領受寫下來給我們,免得我們要花精神時間去思想;更不用說要忍耐著神的靜默,等候神的時間顯明祂的心意及獨特帶領。最近看到以下一則十分發人深省的故事:


「有一個老師在每堂課的結尾都會講一個寓言故事,但是學生們並不是每次都能了解故事的涵義。一位學生向老師投訴說:『你跟我們說故事,但沒有清楚解釋它們的意思啊。』老師道歉說:『為了補償你,讓我請你吃個香甜的蘋果吧!』學生沾沾自喜地回答:『老師,謝謝你啊!』老師跟著說:『不如我替你削蘋果的皮,讓你吃得方便些,好嗎?』學生答:『好啊!謝謝你。』老師進一步說:『既然我手上已拿著刀,要不要幫你切成一塊塊,讓你容易點吃呢?』學生有點不好意思說:『是好……不過……。』老師說:『不要緊喇!我只是想滿足你的期望,令你吃得開心嘛!倒不如你吃之前,讓我幫你咀嚼吧!』學生感到很訝異,連忙拒絕說:『不,老師,我不要你這樣做!』老師停頓了一下,說:『如果我把每個故事的意義都說給你們聽,那就像是給你們已經咀嚼過的水果一樣了。』」


要認識上帝,明白祂的心意是沒有捷徑,更非別人可以代替的。必須要自己經年累月的默想神的教訓。先知耶利米說:「耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」(耶十五16)主的話是生命之糧,提供靈命健康成長的重要養份,我們要好像喜愛美食般,慢慢的細嚼,才能享受及體會神話語的滋味,並好好的消化吸收,生命就能茁壯,結出美好的果子。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩一2-3)