返回上頁


二○一五年八月廿二日/八月廿三日

把工作獻上為祭

蕭壽華牧師

神創造天地以後,便把管理大地的任務託付與人,並且強調這是神賜福與人的一種表達(創一28)。人若按神慈愛與公義的本性去管理大地,便可以有效地管理一切,大地的資源可以公平地分配,世界也可以井然有序;而人在其中發揮神所賦與的能力之時,生命便得以成全及滿足。


然而在世俗的社會中,人以自我為中心,把工作視為一種純粹展現個人能力的途徑,也不按神的心意行事,工作遂變成剝削別人、破壞世界的工具,而自己也陷在「自我」的各種捆鎖中。


神拯救人,讓人在謙卑中承認自己的不足,放下自恃,憑信領受神的救贖,因此我們在救恩的路上成為了神的工作,「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的」(弗二10)。而我們在得救後所作的一切工,若是存敬畏與信靠的心去作,也就成了祂的工作。人的工作不再是要誇耀人的智慧與能力,而是成為了人向神的獻祭——把身體並身體所作的工當作祭物,獻呈給成全這一切的神,為要榮耀祂,如此工作便成為了人對神的敬拜與事奉。


憑信心獻祭


人向神獻祭,必須憑信心獻上。有人問基督:「『我們當行甚麼,才算作神的工呢?』耶穌回答說:『信神所差來的,這就是作神的工。』」(約六28-29)人在社會上工作,固然是有勞才會有功,但若要讓工作得神的賞賜,重點卻在於人的信心:在信靠和順從主的過程中,人在地上的工作便成了為神而作的工作。


一個看工作為「為神作的工」的人會憑信心遵行神的旨意,不會為競爭而跟隨同業做出一些不良甚或荼毒生命的行徑,也不會為討悅上司而違背神,縱或吃虧、降職、結束生意,也會堅持在有工作與沒有工作之間仍然「作神的工」。


沒有殘疾的祭


人向神獻祭,是要獻上沒有殘疾的牲畜,因此人在社會上工作不單是「職責所在」、「按章辦事」、「不求有功,但求無過」,更是以工作為天職,為神所託付的職分。既然是上天所託付的職分,是神所安排的崗位,便應善用崗位所給予的機會與權利,發揮至盡。因此不單考慮酬勞、效益,不單計算要付出的勞苦,更是要發揮天職,讓所獻的祭是沒有瑕疵、神喜悅的祭。


神也實在鑒察我們,要察看所獻呈的工作是否表面的工夫,祂要我們像事奉主般去工作。「無論作甚麼,都要從心裏作,像是給主作的,不是給人作的,因你們知道從主那裏必得基業為賞賜……。」(西三23-24)如此以工作為祭的神的子民,他們在世上的工作不論是高雅粗俗、尊貴卑賤,都可得那永恆的基業為賞賜。


(按:本文撮自蕭牧師著作《工作為祭》前言,蒙宣道出版社允許轉載。)