返回上頁


二○一五年八月廿八日/八月廿九日

直接牧養——事奉者門訓

李文玉牧師

北宣家每週崇拜有6,000多信徒參加。面對這許多會眾,教牧同工團隊如何領受使徒彼得的囑咐:「務要牧養在你們中間神的群羊……」(彼前五2-4)?約翰福音十章3節說:「羊也聽祂的聲音。祂按著名叫自己的羊,把羊領出來」,表明羊與牧人有一種相互認識的關係,因此教牧同工一直以來用不同方式努力直接牧養弟兄姊妹,透過講道、教導、當導師、輔導、牧養關顧、個別約談、服侍臨終者等,盼望在大教會中也能有小教會的同行和關懷。而在2013年亦推出一項更密切的關懷牧養方式,就是「事奉者門訓」,目的是使事奉人員的屬靈生命更新、成長和改變,也裝備他們承擔更多的事奉工作。


事奉者門訓約在兩年前開始。每名同工在兩年內須帶領事奉者門訓,加強對信徒的牧養。透過教牧同工以師徒式的直接牧養,幫助信徒深化屬靈生命、追求個人成長,及認識呼召,最終能踏上或更新在牧養方面的事奉。


這項門訓的對象是裝備正在或曾擔任牧養方面的事奉領袖、事奉者和有潛質作牧養事奉的弟兄姊妹。由教牧同工自行設計適合其對象的師徒式訓練,但必須包含幾個元素:貼身牧養、生命培育、一起成長、著重實踐(在行事為人上效法和跟隨基督)。


教牧同工感到事奉者門訓方式很有果效。所有培訓者和學員都說他們看見生命不斷成長,看見聖靈在他們內心工作。12次同行充分發揮小組動力,分享較深入,改變了其中部份人的陋習或深層的問題,處理了一些「死穴」,例如工作和家庭中人際關係張力、與不信者共負一軛等誘惑,在眼淚與掙扎中帶來感恩。


有教牧同工說,直接牧養建造會眾與教會之間的橋樑,讓同工解答任何有關教會方向的問題。另外更有同工不單藉查經建立門徒,更學習耶穌榜樣,無論去哪裏事奉,也帶領學員前往,例如去婚前輔導、安息禮拜和婚禮等的地方,事奉完後就解釋給學員聽當中一些事奉細節,讓他們好像昔日的門徒跟耶穌一樣,並不是單單從書本學習,而是親身經歷事奉的過程;在這過程中他們都全心投入,所以得著並不是單方面的,在師徒分享的過程中,同工們亦獲得不少鼓勵和提醒。


雖然教牧同工一直努力牧養弟兄姊妹,期望建立一間道成肉身式的教會,能認識羊群、瞭解人心、回應時代,但由於香港社會急劇轉變、職場和家庭壓力挑戰很大、倫理價值觀面對不少衝擊,因此有時未必能滿足弟兄姊妹的所有期望。教會是屬神的大家庭,故不單由傳道人承擔所有牧養工作,弟兄姊妹要勇敢地起來分擔,彼此牧養。「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」(彼前四10)