返回上頁


二○一五年九月五日/九月六日

奉獻一年、宣教事奉

蕭壽華牧師

今年八月初,教會為兩位信徒宣教同工舉行了一個差遣禮,歡喜感恩地為他們祝福求恩,差遣他們前往宣教工場。兩位年輕的弟兄姊妹,一位剛大學畢業,一位則放下工作,都是奉獻一年的時間參與宣教。他們分別前往柬埔寨及南非,姊妹在柬埔寨參與兒童服侍,在當地教會協助教英文班、中文班;弟兄參與南非世界福音動員會的一年培訓外展課程,學習宣教、服務當地人、外展到鄰近村鎮見證主。


我曾在非洲肯亞首府,遇見一對美國的夫婦,他們也是放下在美國的工作,在當地作短期的「支援宣教同工」。弟兄是建築專業,領導一群本地工人,在宣教站內作各項建築工程,妻子則在宣教站的小旅館內作經理。我看見他們年紀不輕,他們表示他們剛退休,趁仍有體力,奉獻兩、三年在宣教工場上事奉主。


我們常提及主給我們的大使命——所以你們要去,使萬民作我的門徒……我們都知道。但這確實是「大」使命,是主在臨離世前,明確地向祂的教會的吩咐,那正是屬神的子民在世上存在最重要的使命,最大的異象——然而我們是否認真地回應?具體地行動?我們會否因對「大使命」太熟悉而誤以為自己已遵從了?


不錯,生活上我們有許多其他的責任,我們也可以在工作崗位上見證主,但我們是否也可以在人生某個階段,放下其他的工作,仰望主的供應,專心投入去事奉主、去「使萬民作主的門徒」?我們或許不能奉獻一生作宣教服侍,但相對於人生數十年的年日,奉獻一年,投身宣教,本是微小,但必也是主喜悅的,是每一個願意回應大使命的人,都可以作的。


1978年,滕近輝牧師放下堂內各種的責任,前往印尼加里曼丹作一年宣教,很多人估計教會很多工作會停滯下來,但是該年是教會前後多年來,受浸人數最多的一年——好像是主要表明祂喜悅滕牧師所作的。今天很多大學生到海外作一年交換生、取一年假期(gap-year)去海外體驗、青年人到外地邊工作邊放假一年、剛退休的尋找短期工作,我們也可以想,甚麼時候我可以暫時放下工作,奉獻一年給主?