返回上頁


二○一五年九月十二日/九月十三日

我們怎能單顧自己的事——當顧念圈外的羊

蕭壽華牧師

記念圈外的羊


當主差派七十個人,前往各處地方去傳揚神國的福音時,聖經特別強調主是差派他們「往自己所要到的各城各地方去」(路十1)。主的心何等盼望各城各地方的人也可以聽聞福音,因此雖然自己未能前往,仍要差派人代表祂前往,去收「祂的莊稼」。主說:「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(約十16)主的心在哪裡?主的心在那些仍在禾場上、未被收割但預定是屬祂的莊稼,是那些仍在圈外屬祂的羊。今天祂仍是不斷地在感動、差派我們去與祂同心,尋回圈外的羊。


在圈外的羊中,有許多個族群被稱為「未得之民」,其中大部份集中於伊斯蘭、佛教、印度教三大宗教的國家及群體之內。過去在穆斯林的群體中,福音工作甚難展開,少數歸主者備受逼迫,不容易公開聚會。但在上世紀的後二十年開始,歸主運動在阿爾及利亞、中亞、孟加拉、伊朗等穆斯林地區出現;而二十一世紀從西非向東至印尼各處的穆斯林國家,歸主運動在蓬勃開展。各處均有報道講述穆斯林在異象、異夢中遇見耶穌,因而歸向主──神已在作工,祂的教會又怎能只顧享受已得的恩典,不去遵從主的吩咐,前往配合祂要作的工?!


中國回族群體


在我們的國家內,有超過2,300萬穆斯林人口,其中有最多穆斯林的少數民族是回族,我們將其連同保安族、撒拉族、東鄉族這三個同是可以通漢語的民族,統稱為「回民」。而回族是中國少數民族中壯族以外第二大的民族,人口1,000多萬,幾乎全民信仰伊斯蘭。早在1885年,已經有宣教士在回族中傳揚福音,但及至今天,大約只有1,000人歸主。歸主者常常遭受到宗教逼迫,多只能隱藏身份及秘密聚會,而回族或許是世界上最大的一個還未有成熟的基督徒團契或教會的民族。


不錯,回族人要認識福音,並不容易,但在神沒有難成的事!神已在世界各地穆斯林群體中開始了祂的工作,我們也將會見證祂在中國穆斯林中間的工作!重要的是教會仍然在遵行主的吩咐,並以禱告為基石,持續地求神動工。使徒行傳十三章告訴我們,是使徒的禱告開始了向外族人的差傳工作,今天神也實在是因為信徒不懈怠的禱告,在穆斯林群體中賜下異象異夢,引領他們尋求主。
主阿,讓我們體貼祢的心,記念祢圈外的羊,「去」使他們也作祢的門徒。


(按:本文撮自今日派發的2015差傳特刊)