返回上頁


二○一五年九月十九日/九月二十日

真愛伴雙親

羅惠芬牧師


「愛是恆久忍耐,愛是仁慈,不嫉妒;愛是不自誇,不自高自大,不做不合體統的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算別人的過犯,不為不義而喜樂,只為真理而歡喜;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息的。」(林前13:4-8,新漢語譯本)


為人子女,當認識父母年齡階段的特徵,了解他們喜歡甚麼、害怕甚麼,體能衰退時要注意甚麼;坊間書本、網上資訊、電視特輯等均可成為幫助。明白父母身心轉變及生活上的掙扎,可舒緩相處上眾多張力;哥林多前書十三章愛篇更啟發子女們如何愛父母、如何在家中遵行主道。


常聽到有話說更年期的女士「好麻煩」,事實上男士也經歷更年期,父母親到了這階段,正防備著中年危機。少年人被形容為暴風少年,殊不知少年人長大了,家裡風暴竟轉到更年風暴!成年父母在社會上工作滿載重壓,為要保持實力,身心疲憊;面對身體每況愈下、情緒變化、婚姻衝擊、還有停不了對兒女學業事業出路的憂心等等……這時候,青年兒女們要選擇逃避還是願意幫幫忙,聆聽一下、關心一下?「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴25:11) 明白父母多一點,將發現愛確是可以不自誇,不自高自大,不做不合體統的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算父母的過錯。


有香港女士形容自己只不過是一個「女人仔」,說的是自己並非甚麼女強人,對自己理解為小女子,安心做好自己的角色。我遇到幾位姊妹,默默地作女人仔,照顧年老並患上腦退化症的父或母親。她們外表不強悍,內裡卻滿載能耐,日間上班,下班回到家中充當褓母:細心為母親處理內務、悉心為父親管理財務、聆聽各樣投訴,甚至是對自己的投訴;安排日程陪伴到診所見醫生、陪伴參加主日崇拜等等。她們就是這樣靜靜地照顧愛護雙親,不自誇,不自高自大,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算父母的錯失,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。照顧患病年老雙親確實需要很大的能耐,就像照顧患上腦退化症的父或母親,他們記憶紊亂,有時候令兒女擔心,有時候卻叫兒女們感到他們既可惡又可愛。父母遇上重病或長期病患,飽受病痛折磨,兒女們的愛往往是他們的支持。


孝敬父母,就是這麼真實的在日常生活裡行出來,縱有難處,靠著主的恩典,踐行真理,陪伴著雙親的就是從神而來的真愛!