返回上頁


二○一五年九月二十六日/九月二十七日

教會群體生命的祝福

譚廣海牧師


每逢中秋佳節,在許多人的心中,總會泛起「家好月圓」的願望。事實上,這也是我們聚集歡渡佳節的期待。近期香港接連出現「學童輕生、父或母攬著兒女自盡」的家庭悲劇,不僅讓聞者感覺心酸,也使當事人的親屬,墮入極之悲痛的困境。然而,人生的遭遇雖變幻無常,也不應因為氣餒絕望,用不當手法危害與扼殺生命。


請看聖經中詩人的見證說:「我父母離棄我,耶和華必收留我…我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了」(詩27:10、13);又說:「從我幼年以來,敵人屢次苦害我,卻沒有勝了我…我們奉耶和華的名給你們祝福!」(詩129:2、8)因此,無論我們身世(原生家庭)的遭遇,是何等「坎坷逆劣」,仍能學習倚靠神的慈愛,憑信將內心的「憂戚鬱結」交託給神。況且,神的心意是要幫助每一位矢志跟隨基督的人,在日常的生活中實踐「只有祝福,不可咒詛」(羅12:14) 的美德,締造化腐朽為神奇的生命事蹟。


昔日保羅在禱告中說:「願賜平安的主隨時隨事親自給你們平安。願主常與你們眾人同在!」(帖後3:16)原來神樂意藉著我們代禱守望的事奉,賜恩給人。舊約耶利米先知為此說:「耶和華…向你們所懷的意念是賜平安的意念…要叫你們末後有指望」(耶29:11);這豈不就是主耶穌託付門徒,向他們表述:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」(約20:21)的原因嗎?所以,我們當謹記主的話說:「施比受更為有福」(徒20:35)。


願每一個跟隨基督的人,明白神給教會群體「使別人得福」的召命與託付(創12:3),能在所屬家庭的親屬與工作的職群裡,傳遞神的恩福。因為我們是為此蒙召,好叫我們承受福氣(彼前3:9)。