返回上頁


二○一五年十月三日/十月四日

等候主的工作

孔桂芳牧師


最近一位宣教士的分享再次給我提醒及鼓勵,她遠赴宣教工場,是回應上帝的呼召及帶領,從來沒計劃要做甚麼偉大的事,亦怯於擔當重任;從人的角度看,她根本並非開展事工、將無變為有的料子,想不到神的意念非同人的意念,祂的道路非同人的道路。過去幾年,無論她自己或熟悉她的人,都驚訝上帝竟藉著她成就祂奇妙的工作。在推展企劃的過程中,遇到大大小小的難處,都是她沒有經驗處理的,巨大的壓力令她焦慮到寢食不安,甚至叫她幾乎撐不下去。然而神在祂看為好的時候就安排合適的人去支援幫助她,又叫她偶然碰到沒可能會遇上的人,解開她的疑團及帶來安慰。她深刻體會神不單是必有豐富預備的「耶和華以勒」,更要透過她這「瓦器」,顯明其承擔的能力是出於神,不是她自己可以有的。她的結論是:只需要信靠及等候,主會按祂的時間帶領她去成就祂的工作。


「等候」是從小習慣了高效率的我們最難學的功課。人生歷練越多,經驗越豐富,就越難「等候」,因為習慣了靠自己力量去應付及解決問題;就算超出能力範圍,我們亦擅長尋找資源。「等候」要求我們停止操控,承認自己的限制,忍耐問題懸而未決的不安與壓力,甚至不知道甚麼時候才能清楚神的帶領,或神會幾時介入幫助賜力量解決。回想多少時候,由於不願等候,人反要承受因衝動將事情攪到一團糟所導致的情緒及後果,更因此錯失神等候著要賜給我們的祝福。


「等候」是憑著信心,相信創造我們又賜生命的主比我們更認識我們自己,也要肯定愛我們的祂要成就對我們最好的計劃;放手祈禱交託,尋求祂的引導及安排,不單是最平安穩妥,亦讓我們更多體會跟隨祂,行在祂心意裡的豐盛。


踏入九月份,許多人會就著工作、進修、事奉、家庭等方面思想來年的安排,教會亦密鑼緊鼓探索及訂定新一個五年計劃。讓我們不要跑在主的前面,而是花時間去禱告等候,尋求神的憐憫及帶領,讓上帝的旨意成就在教會及我們身上。


「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候祂的都是有福的! 」(賽30:18)