返回上頁


二○一五年十月二十四日/十月二十五日

「二字樓」的屬靈大家庭

陳劍雲牧師

感謝神的帶領,社關科在2011年成立愛心糧倉後,更多弟兄姊妹參與社區外展服事,及參與籌備北角社區教會的植堂計劃。恩樂堂現已成立兩年半,受差遣參與植堂和支援的同工和弟兄姊妹,都在其中更深經歷神的同在和恩典。


恩樂堂的地方雖小,但我們卻接觸了不少隱藏在社區當中的鄰舍。當中有不少中港婚姻的家庭,有些夫婦一起都來教會,一起受洗歸主。但也有不少家庭,有丈夫出走、妻兒無依的情況,好些婦女持雙程證奔波於內地與香港之間,要照顧在港與爺爺或嫲嫲同住的孩子。此外,神又讓教會接觸到好些成長坎坷的青年人和獨居的長者。詩篇68篇5-6節說:「神在祂的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福……」,這是我們在恩樂堂見證的恩典與真理。


恩樂堂的愛心糧倉每逢週三、週六開放,事奉人員在其中用心關顧鄰舍。糧倉用戶得到的不只是緊急關頭需要的食物,更是尊重、關懷和同行的關係,讓他們在其中看到神的同在。耶穌在施行「五餅二魚」的神蹟後,向猶太人宣講「我是生命的糧」這真理,使他們的眼目不要定睛在使肉身吃飽的食物,而是從食物這記號看到要彰顯出來的上帝(註:神蹟的意思就是指向神的記號)。同樣地,在恩樂堂的服事中,我們很在意地將鄰舍的眼目指向耶穌基督,讓他們常常記住,我們的服事乃是杯水車薪,在基督裡卻有活水江河。因此,我們不擔心有「吃教者」,只留心如何見證基督。


在恩樂堂「從無到有」的過程中,以及現今的配搭服事裏,北宣家的家庭服務中心都扮演著重要的角色。然而,中心的同工和義工都認定,服務是固然有本身的價值,但若能夠領人歸主、作主門徒,那就更好得無比。恩樂堂的成立讓不同階層的弟兄姊妹受到差遣,實實在在地做主的門徒和僕人,不停留在只接受服事的光景。在北宣家,弟兄姊妹有很多接受造就和服事的機會,但是參與植堂的計劃,是本地宣教的重要一步。恩樂堂仍然需要更多的北宣家肢體,從局部參與事奉進到全然投入在恩樂堂中。因為,在這個福英大廈「二字樓」的地方,是個屬靈大家庭。