返回上頁


二○一五年十一月十四日/十一月十五日

母親的屬靈遺產

李文玉牧師

十月中媽媽因為心臟衰竭被送進醫院,在十月底安息主懷。這段日子想起媽媽有很多屬靈的榜樣影響我的生命及值得我去繼續效法:


懇切禱告

媽媽多年風雨不改地參與教會的祈禱會,還記得年幼時,媽媽每次用兩個小時車程回教會參加禱告會,當時禱告會人數只有四、五人。教會結束後,轉往西宣(當時剛植堂)聚會,參與教會禱告會的只有三、四人,但她也一直忠心地為教會守望,還鼓勵傳道人不要灰心。媽媽每天與爸爸一起靈修後,必定為教會、宣教士、牧者、有需要的肢體及家人切切地禱告。


樂於事主

媽媽多年參與教會的探訪事奉,對象有未信主的、初信者、住院病患等,常與傳道人一起探訪;移民美國後一直參與教導主日學的事奉,遷入長者屋居住時,協助查經班的事奉;知道左鄰右里有長者生病從醫院回來,她立刻預備最拿手的山東水餃、或是蔥油餅、饅頭及麵條等,送去給這些長者。她帶著耶穌的愛祝福了很多人的生命,也令很多人得著溫暖。


熱心傳福音

媽媽一生都很重視別人是否認識主,常抓緊機會向人傳福音。媽媽生了我們六兄弟姊妹後患上子宮癌,在醫院期間,認識鄰床一位女士,是在紅燈區工作的,但媽媽很有愛心待她並向她傳福音。當時大哥只有12歲,但媽媽告訴他無論甚麼人都要用愛心去對待,並一定要向人傳福音,媽媽這樣叮囑大哥,是因為媽媽不知道自己的生命有多久,但她期盼大哥也這樣熱心向人傳福音(雖然他年紀還這麼小)。


我深信母親對自己孩子的屬靈影響力極深遠,這也是上帝賦予母親屬靈上的權柄與祝福。聖經上有不少敬虔的母親,藉著自身的屬靈品格的美好榜樣,影響了兒女的一生。在舊約中摩西及撒母耳的母親,都是影響著她們兒子的一生;新約提到提摩太的信心,也是由兩代敬虔母親傳承下來的。在教會歷史上,許多屬靈的偉人如奧古斯丁、衛斯理、戴德生等都提到他們的母親從小對他們靈命成長的巨大影響。我期盼北宣家的父母們在忙碌的世代中,再安靜反思,除了照顧兒女的生活起居、學業成績……之外,還要留下一份屬靈遺產給子女,能影響他們一生敬虔愛主愛人,讓他們一生受用,這才是對他們最大的祝福,你願意嗎?「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經」(提後三14-15)。