返回上頁


二○一五年十一月二十一日/十一月二十二日

你們得力在乎平靜、信靠

蕭壽華牧師

一首短詩如此寫道:


「有天我很早起來,便衝進我當日的工作;

我有許多要完成的事,所以我沒有時間祈禱。

困難接踵而至,一件較一件沉重;我暗忖:為何神不幫助我?

祂回答:你都沒有求。

我嘗試進到神面前,我在祂門前用盡了我的鑰匙,門仍未開敞。

祂柔和地提醒:你為何不叩門?

今天我很早醒來,在進入這天的工作前先停下來;

我有許多事要完成,所以我分別時間祈禱。」


我們的生活常是十分繁忙,因此我們緊握分秒,盼望能完成眼前的任務。在過程中著眼點落在自己身上,腦海在盤算我要如何處理這事、解決那問題——突然間一切事情的結果都好像在乎我,一切的責任都在我肩膊上,心中承受著無比的壓力。


猶太人在面對外敵的入侵時,尋求埃及的幫助,與埃及結盟,神告之他們與埃及結盟是徒勞無功的。「你們要回轉、安息」,但是他們不願意,「不然,我們要騎馬奔走!」「所以你們必然奔走。」又說:「我們要騎飛快的牲口!」「所以,追趕你們的,也必飛快。」(賽30:15-16)人以為最大的把握是自己的拼搏,安息等候只會耗廢時間。因此,人盼望尋找滿足與快樂,但卻得著沉重人生,並一天比一天灰暗的日子。


「你們得力在乎平靜安穩」(也就是平靜與信靠),但是「你們竟自不肯!」巧施百計要去解決問題,但總不願意放下自己,全心尋求主的工作,在禱告轉眼仰望「祂」,讓祂掌管著我,讓我在祂的同在中平安地進入挑戰。


「耶和華必然等候,要施恩給你們。」(賽30:18)有一段動畫描繪著一位弟兄在工作室內四處走動,忙於作各樣的工作,主耶穌則蹲在旁等候,有人在旁問主祢在作甚麼?主說:不要打擾我,我正在殷切地等候他轉向我,讓我可以向他施恩。「必然等候」正是神講述祂何等渴望祂子民轉向祂、尋求祂,以致祂可以快快給他們施恩。


但以理在得知神藉耶利米先知預言,神子民被擄後七十年便會歸回,他便「禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」他知道神已應許這事,但他仍是切切的禱告,不以為神已應許與懇切禱告有甚麼不協調的地方,反倒緊抓神的應許,切切求主工作,因此神稱他是「大蒙眷愛」的人。


願我們都知道時常轉向祂,禱告祂。