返回上頁


二○一五年十二月五日/十二月六日

珍惜與你的弟兄姊妹團契

蕭壽華牧師

聖經內談及基督徒的信仰生活,從不會離開信徒生命的「群體性」。不錯,每一個信主的人是個人地決志歸向主,是個別地受洗歸入主的名下。但信主以後便進入「神的家」,與其他屬神的人「歸為一體」。因此在有關信仰成長的聖經教導內,充滿著「彼此」相愛、「互相」扶助、「彼此」接納……的真理。聖經也直接以「身體」比喻信徒群體,身體內各個部份彼此需要,互為肢體、互相配合,信徒整體及個人才會健康的成長。


一個人自出生以來,若與自己的家庭脫離關係,他或許可以掙扎生存,但沒有父母、家人的照顧、互建,他的成長必然會受虧損。教會既為「神的家」,基督徒沒有家的生活,他的屬靈成長也必然受到窒礙。同樣,若家只是個人居停住宿的地方,沒有與家人的相聚交往,他也不算得有「家」。過去一個西方的調查發現,有基督徒想尋找一間理想的教會,找到一些他們可以非常投入敬拜,且有非常好的講道信息的教會,但卻沒有與那教會的弟兄姊妹有任何的接觸,他們便會在約兩年後離開那教會,再去尋找其他「理想」的教會。


今天社會充斥著各種個人主義的觀念與訴求,人人都著意去尋找各方面度身訂造、合己意的生活模式、服務、享受,也漸漸地更難於去接納別人的不同、更難投入群體的生活,不少基督徒也因而對信徒群體存著不滿的情緒,自絕於屬靈的家。不錯,舊約的先知會按真理的立場,指斥以色列人的罪,但他們卻未曾因此離開神的選民;主自己責備法利賽人的虛假,但仍是在安息日進入會堂敬拜,在家中與猶太人交往。我們不一定與我們的家人在一切事上有相同的看法,但我們並不會因此離家——若我們更深刻地體會我們在基督裏確實有一種生命相連、彼此需要的關係,我們也不會輕易放棄信徒的群體相交。


聖經說:「不可停止聚會(停止與信徒相交),好像那些停止慣了的人」——那些人不一定是刻意停止聚會,而是因生活被某些事佔據了,不知不覺習慣了停止聚會,也不再察覺對自己有甚麼影響。當然,生命關係是要付上代價才可建立起來,甚至是需要一點個人紀律(要求自己不可停止聚會)才能結出生命的果子。倘若別人軟弱,不主動,不開放,我也倖倖然走開,結果是一同受虧損。


每一個信主的人,都需要有持續的團契生活,才能在主裏健康成長,這是主對我們的旨意。