返回上頁


二○一五年十二月十二日/十二月十三日

長者「樂齡天地」—夕陽無限好、感恩有黃昏

任健雄牧師

眾所周知全球人口老齡化,並且高齡化,香港也是隨著這趨勢演變。根據聯合國2015年報告,香港已超越日本成為目前世界最長壽的地區,人口平均年齡為83.7歲。而香港政府2011年的人口普查顯示,全港65歲以上長者人口共588,094人,港島東區65歲以上為91,900人,教會身處的城市花園及和富中心共有13,306人,長者有2,090人,退休人士有2,472人。在這兩個屋苑的住戶,專業人士不少,佔就業人口的三分之一或一半,屬於中產。家庭結構多是核心家庭或與親屬同住。


現時區內有兩個長者中心,提供各類活動及設施,以滿足長者康樂及社交需要。至於北宣家方面,目前真理樓地下有Youth Space少年人活動空間及Living Stone(活石)青年外展場地。隨著真理樓第二期的發展,教會已計劃於新地方,成立長者外展活動場地,名為「樂齡天地」


我們的目的不是成立本區第三個長者中心,乃是希望透過活動,服侍本區的銀齡人士(註一),讓教會和銀髮一族彼此有接觸的平台,使他們除了在身心得滿足,靈裡也得飽足,靈魂興盛。「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」(約叁2)「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。」(詩二十三1-3)一個身、心、社、靈全人健康的長者,才有真滿足,可以繼續活得精彩,享受生活,祝福別人。我們相信,惟有相信耶穌才可得真快樂,享受真滿足。所以在「樂齡天地」,除了提供各類活動,以滿足長者身、心及社交需要外,我們也關注他們心靈的需要。我們會在活動中軟性地加入宗教元素,潛移默化地讓長者們認識及得著耶穌,以致得著的快樂及滿足,可以是歷久常新及長遠的。


我們會透過家庭服務中心的網絡,將「樂齡天地」活動的消息傳送給現有中心的會員,讓他們或介紹朋友參與「樂齡天地」的活動。我們會舉辦有益身、心、社、靈的活動,也會將多個長者團契安排在「樂齡天地」舉行,這些團契的福音性聚會或活動,例如健康講座、生日會、旅行等,都會開放給他們參加。


「我年老的時候,求你不要丟棄我!我力氣衰弱的時候,求你不要離棄我!」(詩七十一9)我相信這是很多長者向上主發出的呼求,也是向我們發出的呼聲。


我們需要你的參與(註二):協助運作的當值義工、與長者結交的親善大使、運用專才帶領活動的導師等。當然,你可以介紹長者參與活動、介紹活動導師給我們。北宣家作為這個社區的教會,希望可以服侍區內的長者。讓長者們常被看作暗淡的年齡,因著耶穌變作快樂的年齡。


讓我們齊心回應吧!



註一:教會已將社會上稱呼金齡的群體(55至75歲),劃分為金齡(55至64歲)及銀齡(65歲以上)群體。

註二:若你有感動參與,請與何卓瑩傳道聯絡(3156 2240)。