返回上頁


二○一五年十二月二十六日/十二月二十七日

與尼希米相遇—從研經到靈修

駱綺雯牧師

以斯拉記、尼希米記是北宣家2015年中央經卷的查經資料,研經與靈修,雖是不同的讀經方法,但卻互相影響。研經可使我們仔細了解經文的內容、意義,正好為靈修奠定美好的基礎;而靈修則強調對經文的默想,讓經文進入生命,建立我們與神關係,又讓神的話語引導我們的生活。我現在就試從尼希米記研經的整合,作為靈修反省,讓我們透過尼希米的生命榜樣,更新我們生命的方向。


尼希米是以色列人一個舉足輕重的民族領袖,他帶領回歸的聖民重建耶路撒冷城牆,並重整神子民的屬靈生命。作為民族領袖,尼希米憂國憂民,他縱然貴為波斯帝國的酒政,甚有威望,但他卻為故鄉耶路撒冷的荒涼哭泣悲傷,禁食禱告(尼一4),甚至求王讓他回國重建聖城。這任務充滿挑戰,尼希米忠肝義膽,不畏強權,面對參巴拉、多比雅的攻擊、譏諷(二-四),仍堅定不移地倚靠上帝;面對貴族官長的罪行,他絕不苟同,怒斥懲戒,撥亂反正(五、十三)。同時他為官清廉,凡事以身作則(五14-19)。尼希米表裡一致的生命,對我們有何提醒呢?信仰必須在生活行為中活現出來,如此才有影響力,今日我們面對種種壓力、挑戰,又可會對神忠心,疾惡如仇,並簡樸生活呢?


尼希米處事待人的態度,絕對與他穩固的屬靈根基有關,從尋求神帶領、回歸故土開始,他都凡事謙卑倚靠神,尼希米記四次記錄了尼希米個人求神記念的禱告(五19,十三14、22、31),在最後一章,就有三次之多。十二章講述百姓奉獻城牆,所有人民都大大歡樂,他們經歷了屬靈高峰之後,到了十三章,卻又再次軟弱起來,以致連番作惡(十三7、17、27)。尼希米面對又大又難的事,卻沒有倚靠自己的才智能力,相反,他一次又一次禱告:「我的神啊,求你記念我……」作為領袖,他明白自己的限制,體會自己的無助,所以他會時刻倚靠神,這成為他面對一浪接一浪的「惡事」的力量,唯有倚靠神,人才能有勇氣和力量面對重重挑戰。尼希米記沒有在十二章的屬靈高峰完結,卻以十三章的人性軟弱為結束,它似乎要告訴我們,這正是人生的寫照,在人生高潮、低潮中,讓我們學習尼希米對神的信靠,對罪的敏銳,「我的神啊,求你記念我,施恩給我」(十三31)。