返回上頁


二○一六年一月十六日/一月十七日

怎能不和睦

蕭壽華牧師

我們的信仰,是一個使人和睦的信仰。我們所信的福音,聖經稱為「和平的福音」。主耶穌的受死,不單是叫我們與神和好,同時是除去人與人之間的「冤仇」,「使兩下歸為一體,與神和好」。


聖經說:「祂(基督)是我們的和睦(He is our peace)。」(弗二 14)在屬靈的群體中,誰破壞了弟兄姊妹間的和睦,誰便是傷害了基督,且輕視了主以死作代價所要成全的事。同樣,哪處有紛爭、嫌隙,那處便難於容下基督,也就是要趕逐基督了。因此,雅各書直接的指出:嫉妒和紛爭,是屬地的、屬情欲的、屬魔鬼的(三 15)。在爭執與仇恨中,基督離開了,魔鬼進來了——引發紛爭的人要負何等大的責任呢!


這也解釋了為甚麼聖經如此強調,信徒要「竭力」保守聖靈所賜合而為一的心(弗四 3)、「總要盡力」與眾人和睦(羅十二 18)、「務要」追求和睦的事(羅十四19)、尋求和睦,一心「追趕」(詩三十四 14)。失去了和睦,也就失去了眾多屬靈的恩惠;紛爭就如一塊黑幕,把房間的窗戶全蓋上,不容恩光照進來。


因此當人要到神面前尋求恩惠之前,主發出一個先決的要求:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太五 23-24)


或許,我們常會認為,一切的爭端,都是對方造成的,「我是受害者!」但卻不知自己的苦毒、怨憤是挑啟爭端的主因;我們以為是我的人格受損,卻不知是自己的驕傲容不下別人少許的評語;我們側聞別人在自己背後妄論自己(這當然是不應該),勃然大怒,卻忘記了自己也曾不經意地誣衊弟兄——我們認為他對我的傷害萬惡不赦,卻輕輕地寬恕了自己對別人的傷害。


親愛的弟兄姊妹,我們若是在紛爭、怨憤中的,便當求主光照,誠實省察,謙卑地求饒恕;也當求主賜忍耐與盼望,接納軟弱的、曾傷害我的肢體,與主同工,建立你的弟兄。


(按:本文摘自蕭牧師著作《貼近主心懷》,蒙宣道出版社允許轉載。)