返回上頁


二○一六年一月二十三日/一月二十四日

「對不起」,真的這麼難講嗎?

李文玉牧師

上週六晚台灣總統選舉後,電視畫面除了不斷播放當選總統的片段之外,還不斷播放一個鏡頭,就是落選者(朱立倫)深深地鞠躬並致歉,我在想他的一聲「對不起」,除了表示內疚,還表達尊重百姓、正視問題……等。


這也令我回憶自己在北宣牧會多年,也曾在不同的事情上,向弟兄姊妹表達過對不起,例如有時是遺忘約會,有時是記錯時間、忘記回覆電郵……等。當我表達歉意時,我是很真誠的,但我也留意到自己內心好像有點兒掙扎,或許有少許覺得自己是一個牧師,難以放下尊嚴。但我對自己說錯了就是錯了,遺忘了就是遺忘了,已對別人造成傷害或不快,所以要立刻表達歉意,縱然自己有牧師的身份。表達對不起之後,有時又有意想不到的收穫,因為我的主動會令雙方增加溝通或釐清事件,甚至有時可消除誤會。


不過,有時道歉後也不一定解決問題,但不道歉,卻只會使問題惡化。試看看日本侵華、菲律賓人質事件等,不都是因為欠缺一句「對不起」而糾纏了多年,時間越長,裂痕越深?


作為主內肢體,同屬基督的身體,我們要學習表達「對不起」。雖然這三個字我們無法很輕易的說出口,要經過自己內心許多爭鬥、放下自我……但衝得過這些關卡,你會發現與家人或親友少了一道裂縫,內心積怨得以化解。不要試圖當作沒事發生,而慢慢淡忘了這句抱歉的話。


2016年是「愛家年」,教會藉講壇祈禱會中央查經資料「愛心傳遞Go Go Go」活動等鼓勵北宣家人操練愛護神的家,為教會守望。倘若肢體之間彼此有嫌隙、有不同意見時,爭拗得面紅耳熱動了怒氣時,你能否說聲「對不起」?說對不起並不表示懦弱,相反,它體現講者的胸襟、視野和修養。求主挑旺我們愛主愛人的心,守護神家,服事肢體。