返回上頁


二○一六年一月三十日/一月三十一日

講真話

陳劍雲牧師

「基督徒是否在任何情況下都不應說謊?」這是基督教倫理課常談論的問題。然而,掩飾和偽裝真相的事情,難道我們還看得少嗎?難道我們看不到,將假說成真、為壞事貼金的惡言惡行,為個人、社群和世界都帶來幾乎無法逆轉的傷害嗎?黑心食品的肆虐、欺騙手段的銷售和投資陷阱、遮掩當權者橫行霸道的謊言,不是這麼普遍、那麼接近嗎?


澄清真相、尊重真相,是一個群體維持信任的重要基礎。不尊重對真相的堅持而要求別人信任,並責怪不信任的人們是滋事份子、破壞和諧,只會令矛盾和衝突升級。基督徒崇尚以和平、非暴力的心態和手法尋求真相,因為真相和公義的踐行是不能分割的。然而,當我們看到一些人用似乎過激的言語和行動去尋求真相,我們應多作了解和代禱,更要提防有人因為害怕真相被揭露而動員群眾力量、媒體聲勢,對這些「激進人士」作出攻擊和抹黑。經上記着說:「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。」(詩 85:10)基督徒應當追求的,不是妄顧真相和公義而有的和諧,而是誠實求真及充滿仁愛的平安(Shalom)。


弟兄姊妹,謊言被說了百遍,會被當作真相,不合理的劇情,在堆砌延伸下,也會被尊貴的議士當作合理。這樣,基督徒能為這荒誕的世界做甚麼?我們日常的讀經、禱告和靈修,究竟又和這世界有甚麼關係?怎樣才不至「離地」?


使徒保羅在以弗所書將神在基督裏為整個創造的救贖計劃展現出來,又教導教會怎樣尋求成長、堅定站穩,好使我們放膽傳道、勝過爭戰。在以弗所書第五章,保羅強烈地提醒我們:「不要給別人用空言欺騙了你們,正因為這些事,神的震怒必定臨到那些悖逆的人。所以,不要與他們同流合污。」(弗 5:6-7,新譯本,下同)弟兄姊妹,耶穌明說,魔鬼就是說謊之人的父,我們豈能與說謊的人同流合污!在這彎曲悖謬的世界,靈性修養的真果子,就是一切良善、公義、誠實!(弗 5:9 下)


積極而言,保羅鼓勵我們在日常生活中,凡事不要只看表面就判斷,而要「察驗甚麼是主所喜悅的」。信仰實踐是一個辨識的過程,要在安靜中、也在群體的對話中,追求真正「好」的實踐,為不好、犯錯的事求饒恕,也互相接納。作主的門徒,當以謙卑和耐性為我們追求的德性。但與此同時,也要剛強勇敢,「不要參與暗昧無益的事,倒要把它揭露出來。」(弗 5:11)


弟兄姊妹,我們在等候主再來這「過渡期」裏生活,天國在我們中間、也有待完全展現。讓我們以「講真話」見證天國。