返回上頁


二○一六年二月六日/二月七日

明天在神手裏

蕭壽華牧師

香港人常常盼望「明天會更好」,但是每個人的心底裏都在懷疑明天是否如此。屬神的人卻說:「明天在神手裏」,所以最後的明天必然會是最好。眼前的明天有經濟危機、有惡菌肆虐、有家庭破裂……但知道故事的結局如何,知道「明天在神手裏」,心縱有戚戚然,但卻體會可以不足介意。


從舊約到新約,整本聖經一個明確的主題,就是「神在人間掌權」。不錯,神容許人按著個人的自由意志行義行惡,但神仍是那位掌權的神,「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己」,因此祂按著祂不變的屬性掌權,讓惡人的惡成就祂公義的審判、人性的軟弱得以轉化而成就祂恩典的計劃。因此,約瑟被兄弟出賣,卻成為民族的拯救;猶大賣主要面對神的審判,但也成就了十字架的救贖。「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋……因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。」


神的子民在生活上遇到苦困之時,神不一定會挪開困難,卻要我們「看見」祂仍在掌權。舊約以色列人被敵人圍困在多坍城,先知以利沙的僕人看見城被車馬軍兵重重圍困,因此恐懼擔憂,但先知向神禱告。神開這僕人的眼睛,他便「看見」更真實的現實——神的火車火馬圍繞著他們,保護他們。同樣,以利亞感到人身安全受威脅,王后耶洗別要追殺自己的號令仍在,敬畏神的人好像已銷聲匿跡,然而神要他知道的是:祂仍在掌權,祂仍留下七千專心跟隨祂的人,以利亞只管繼續按主的吩咐,膏抹新一代的亞蘭王、以色列王、先知,去成全神的工作——知道神掌權的人,沒有需要灰心退縮,卻是在「不好」的日子,勇敢面對困局,積極行在神的旨意上,知道明天在神的手中。


起初,神創造天地,「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲。」神從起初便要讓人知道,黑夜以後,便有光明;深冬過去,便是陽春。主耶穌被釘十架後,七日的第一天祂便復活了;並且主說,「每早晨都是新的」、「祂以恩典為年歲的冠冕」,也是讓我們在這些年日的循環中,不忘記祂仍在掌權。


新年伊始,明年不一定會更好,但我們仍可歡慶快樂,因為明天在神的手裏——那位智慧、公義、慈愛、信實不變且掌管人類歷史的主的手中。