返回上頁


二○一六年二月十三日/二月十四日

從「猴」想起……記念從前的貢獻

任健雄牧師

今年農曆年是「猴年」,「猿猴」在聖經出現只有兩次,就是列王紀上十章廿二節及歷代志下九章廿一節,皆提到是所羅門王的貿易所得,有人認為是希伯來文的外來語音譯。


香港的野生猴子主要分佈於金山、獅子山、城門郊野公園及大埔滘自然護理區。棲居於香港的猴子品種有獼猴 (Macaca mulatta)、長尾獼猴 (M. fascicularis) 及牠們的雜交種。原來早期這些猴子是當代政府引入的。據說引入的獼猴是用作控制一種本地有毒的植物——馬錢,有人憂慮馬錢的果實跌入水塘污染食水;但馬錢對獼猴無害,更是牠們喜愛的食物。


大部份人都看過猴子,有人喜歡牠們精叻。但在新聞及電視鏡頭下,也有許多人對猴子印象差,討厭牠們,因為牠們影響民居、搶奪食物,甚至滋擾學校。依據漁農自然護理署報導,導致這情況是由於過去多年,人們過度餵飼,使本地野生猴子數目急速增長。此外,經過不斷與人類頻密接觸,有些野生猴子失去了畏懼人類的本性。由於餵飼人士經常以膠袋攜帶食物,猴子因而學會了搶奪遊人手持的膠袋試圖獲得食物。


其實我們可想到,牠們從前是被引入來幫助當時的社會。但當現代社會不再需要牠們,對這代人來講也毫無價值可言,牠們就被視為包袱。讓我想起今天的香港有不少長者被遺棄,甚至覺得他們是帶來社會「問題」:長者帶來醫療開支問題、長者帶來養老問題、長者帶來……許許多多問題。但可想到長者從前是多麼艱辛在社會工作、含辛茹苦養大一家十數口、棉乾絮濕守候兒女成長。長者的貢獻可不少啊!也讓我想起在教會內,從北宣歷史中,見許多現時的長者以往如何愛護神家,作出各式各樣的奉獻,為神的家守望、不計較地參與服事。讓我們多想起長者(不論家裏或教會)的從前,細味他們寶貴之處,從而敬重他們,愛護他們。正如希伯來書作者勸讀者要「想念教會的事奉者」,「從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」(來十三7)特別在教會今年的維修期間堅守崗位,互相守望,讓「愛家」的美好榜樣得以承傳。


「在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」(帖前一3)