返回上頁


二○一六年二月二十日/二月二十一日

為香港求公義與良善

蕭壽華牧師

上週一年初一晚上,在旺角街頭發生的衝突事件,我們知道後、看見有關報導後,感到難過、痛心。有弟兄看見電視報導,初以為是世界某個城市發生甚麼暴亂,但發現原來是香港,甚感驚詫!為甚麼我們的城市會變成這個樣子了!


不論從哪個角度看,今次確是一件暴力事件,預早刮掘收集的磚頭、玻璃瓶、長棍,不單是可以傷人的材料,也可以成為殺人的武器!但有些時候人不太願意承認這事實,是怕會讓社會以為承認暴力行為便是否定了政府的錯失。又或是相對而言,否定是暴力行為或為暴力解說,便是承認了政府的錯失。這種「永遠站在政府一方」,又或是「永遠站在反對者的一方」的取態,叫人不能辨別是非,也怯於指出錯失,甚至變成「擇惡固執」。


福音的內容是基督「被罵不還口、受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」當主在客西馬尼園面對兵丁無理逮捕之時,彼得拿出刀來要反抗,是的,他只是要保護夫子和自己,但保護與攻擊只是一線之間,人常會在恐懼與憤恨的情緒下變為全線出擊,因此彼得一刀削下,祭司僕人的耳朵便落下,應是血流披面。主說:「收刀入鞘吧!凡動刀的必死在刀下!」隨即醫好那是要來攻擊他的人。


有人以為面對不公義的政權,最有效的仍是以暴易暴,因此只要是有公義的目的,甚麼手段也是值得的!著名基督徒社會學家薛華博士,分析出暴力的後果:「Violence begets violence, and nothing more」(暴力除了引發暴力以外,沒有其他的)。面對世界一切,包括不公義的事,良善與慈愛仍然是最具「威力」的,因此,保羅說:面對邪惡,「不要以惡報惡」,不要變成惡而「為惡所勝」,反之堅持善,而可以「以善勝惡」。


基督徒在所身處的社會中,要為不公義的事發聲、付代價抗衡罪惡,但倘若因為別人的惡而內心出現仇恨,最終只能增加更多惡。今次旺角街頭的衝突,反映社會上部份青年對警隊的仇恨,背後當然有許多值得反思的原因,但怕仇恨不能引發義,卻帶來更多的對立與破壞,這也是我們要切切禱告的事。當然,甚麼時候我們也逐漸恨惡這些「暴力之徒」,排擠他們,我們也會跌入某種的暴力上,為惡所勝。