返回上頁


二○一六年二月二十七日/二月二十八日

不止息的禱告

伍銘懿牧師

有一位老姊妹,每天早晨,她必站在窗前祈禱,說:「神啊,我好蠢,不懂祈禱,求祢幫助我……」她每天都是這樣開始禱告。聽到老姊妹談到她怎樣祈禱時,我心裡感動又驚訝,柔柔的聲音,卻帶來聖靈彷彿猛烈的提醒:禱告不就是這樣嗎?


渴慕、敬畏神的心,恆切的仰望,都是可以操練過來的;然而,保羅也承認,我們本不曉得怎樣禱告。


「……我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思;因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅8:26-27)


原來聖靈就在我們「不曉得」的時候,照著神的心意,替我們祈求。耶穌最後一次與門徒過逾越節,晚餐後的離別預告,不單應許祂要求父賜下聖靈,永遠與門徒同在,並且,祂要為他們祈求。


向神祈禱不易,但這份寶貴的承諾(應許)已賜給凡信靠跟隨主耶穌基督的人。我們因著基督的救贖,可以稱呼神:「阿爸!父!」。就在這份本來不配領受的關係裡,我們可以親暱的呼求神。


不止息的禱告,大概就是沉浸在這份不止息的愛裡,讓聖靈帶領著心思意念,按著祂的引導,坦然釋放地向神呼求。


老姊妹很有福,她認定了所信靠的,並且知道要讓神幫助,按祂心意禱告。求聖靈憐憫幫助我們,每天仰望祂,順服跟隨祂!


「主耶穌基督,憐憫我!」(路18:38)