返回上頁


二○一六年三月十二日/三月十三日

從「我愛耶穌因為我是穆斯林」說起……

郭秀華牧師

2015年的聖誕節,在尖沙咀等人煙稠密的地方,有穆斯林穿上 “I Love Jesus because I am a Muslim”(我愛耶穌因為我是穆斯林)字樣的 T 恤,並擺設海報,在街頭派單張。單張的內容並非叫人信耶穌,而是要證明耶穌不是神的兒子,只是一個先知。原來近年在香港大學和中文大學,都有穆斯林舉辦課程和講座介紹穆斯林的信仰,有的講座甚至由篤信伊斯蘭教的大學教授主講。而香港大學開放給不同宗教的祈禱室,已被穆斯林佔領了。


當我們還以為穆斯林只集結在中東、北非、印尼甚至歐洲,離我們還很遠的時候,原來不知不覺間,他們已來到我們中間,粗略估計,香港約有 30 萬穆斯林,並且,他們已展開傳教的策略,在大學生中傳教。


當一些大專基督徒正如夢初醒,思考如何回應穆斯林的傳教工作時,其實,已有基督徒轉信伊斯蘭教。穆斯林向基督徒發出以下的挑戰:「你們基督徒很感性,只講與神與人的關係,你們的信仰並不太合邏輯,也不太著重信仰理性的層面。」有轉信伊斯蘭教的基督徒,告訴另一些基督徒為甚麼他們會轉教,皆因他們感到穆斯林的信仰內容很合理和合邏輯。穆斯林也常常向基督徒挑戰三位一體的真理及其邏輯性。


弟兄姊妹,今天在異教異端林立的時代裏,我們不要只追求信仰上的經歷,只著重關係,卻忽略了信仰理性的層面。我們需在護教方面裝備好自己,在信仰的認知上認真地扎根,不要做一個對真理一知半解的信徒。北宣家有完善的主日學系統,甚至有神學院教授定期來教授「系統神學」。我們明白香港人生活繁忙,建議大家可以考慮每年上一至兩季主日學。


讓我們在這末世時代,在信仰上站立得穩。正如以弗所書 4:11-14 所說:「祂所賜的,有作使徒的,有作先知的,有作傳福音的,也有作牧養和教導的,為的是要裝備聖徒,去承擔聖工,建立基督的身體;直到我們眾人對神的兒子都有一致的信仰和認識,可以長大成人,達到基督豐盛長成的身量;使我們不再作小孩子,中了人的詭計和騙人的手段,給異教之風搖撼,飄來飄去。」