返回上頁


二○一六年三月十九日/三月二十日

求愛心增長

駱綺雯牧師

「我禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣識見上增長,越來越多,使你們認定要緊的事;這樣,到了基督的日子,你們會成為純潔、無可詬病的人,並且靠著耶穌基督,結滿公義的果子,最終使神得榮耀,得頌讚。」(腓一 9-11,新漢語譯本)這是保羅為腓立比教會的禱告。


保羅禱告的重點,不是求愛心、知識、識見三個範疇都一起增長,而是強調愛心要在知識、識見上增長。「知識」是指信仰的知識,「識見」英文翻譯是 insight,指生活閱歷、人生智慧。如果只有豐富的知識、閱歷,卻沒有愛心,教會很容易會變成一個冰冷、以各種知識道理互相批評的地方。保羅的禱告是要弟兄姊妹的愛心增長,而且要多而又多。愛心不是一種知識,而是一種行動,要增加知識可以多讀不同的課程;要增加愛心,就要從關愛別人開始,愛心的操練越多,我們就越曉得怎樣去愛。


弟兄姊妹,為甚麼愛心在神的家裡會悄悄的溜走?可能是人人都很忙碌,除了工作,再沒有時間去關心群體的需要;可能是充塞的生活,讓我們對愛的需要麻木了;可能是懼怕的心理,怕付出愛時會失望、受傷。這些原因都很真實,付出愛實在需要很大的動力、勇氣。但更重要的是我們重視愛嗎?一個沒有愛的教會,還算是神的家嗎?弟兄姊妹,不要被種種限制打倒,因為在神的家裡,我們有的是倚靠,縱然人又軟弱,又不可靠,但我們有神,祂是愛的源頭,只要我們願意,靠著神我們總有力量去愛。我們有的是機會,學習愛的機會,可能你受過傷,又或者傷害過別人,求神醫治你、赦免你。讓我們付出愛,不是只為得到愛,不要輕看一個微小的愛心行動,讓一點一滴的愛,互相感染,讓愛在關係中「走動」,越來越豐富。


愛心在知識、識見上的增長,使我們可以認定要緊的事,不是分辨是非,而是明白在愛中,甚麼才是最緊要的事。面對疲乏沮喪的生命,讓我們聆聽、體諒,不急於提供各種解決方法。面對壓力快爆煲的生命,讓我們不要單說「加油、努力」,就以為關心了對方,他們更需要你的同在、明白、接納。愛從來不是一個容易學的功課,所以不要單打獨鬥,讓我們在群體中互相支持,讓我們在 2016 年北宣「愛家年」,常為教會祈求弟兄姊妹的愛心增長,又以行動讓愛心「活」起來。