返回上頁


二○一六年四月九日/四月十日

做個好鄰舍

孔桂芳牧師

香港在六、七十年代,鄰舍的關係很密切,家庭與家庭之間很熟絡,彼此守望相助,幫手帶孩子、買、分享食物、傾訴心事等,孩子們都成為玩伴。今天鄰舍間互不認識,甚或不打算要認識;若碰面時會微笑問安,平常安安靜靜,不會製造噪音及弄髒公共地方,已算得上是好鄰居。


3月27日在真理樓的嘉年華會,碰巧與一位街坊傾談,他很好奇地問及教會怎用得著這麼多及大的地方,又裝飾得美輪美奐,言下之意,覺得教會資源包括財力豐富。我嘗試解釋教會的需要,並歡迎他參加聚會及使用教會的服務。其實這位鄰居對北宣擴展的反應,或許代表了某部份街坊的疑問、看法和感受。


教會擴堂的目的,除了回應自身的需要,讓弟兄姊妹多些空間及改善聚會的質素外,是要負起更大的使命。主將好地方賜給我們,不是要我們白佔地土,徒然領受恩典。主向誰多給,就向誰多取,北宣家蒙受主這麼多的恩典,就更要盡力帶給人福音的好處、生命的祝福。


鄰居在未有機會聽到福音之前,他們會先觀察我們,究竟真像他們所認為的,抑或是與別不同,真有愛心有生命力,渴望與人分享上帝恩典的基督徒?鄰舍的眼睛是雪亮的,我們要以言行印證我們所相信的上帝,特別在處處講求個人權益的今天,我們是甘願稍稍放下自由聚會的權利,為了體貼我們的鄰舍,更是為了主的緣故。


保羅說:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九23)。讓我們互相提醒,彼此鼓勵,甘願忍受一些不方便:聚會前迫在狹窄的走廊輪候、聚會後要立刻疏散、不能聚集在教會甚至門口外傾談、碰到弟兄姊妹打招呼亦要壓低聲浪,不能大呼小叫等。既然我們都希望有好鄰舍,能夠接納及認同我們的聚集,就讓我們先作別人的好鄰居吧。


求主賜我們恩典,每當到真理樓聚會時,常常帶著基督耶穌的香氣,吸引著鄰居想去認識神!