返回上頁


二○一六年四月十六日/四月十七日

祈禱守望

蕭壽華牧師

一個不祈禱的基督徒,是在向神表示他可以獨立地面對一切,不須要倚靠祂;一個常常禱告的基督徒,卻是在向神表達:他每時每刻需要主。眼睛明亮的基督徒,看見身旁隱伏的試探,明白邪惡力量的兇險,因此以禱告守望(watch over)著自己及別人的靈魂;眼睛迷糊的基督徒,踏向死亡的陷阱而不自知,惟有當他閉上眼睛,專注地尋求禱告神之時,他心靈的眼睛才會明亮起來。


1. 每天為自己守望:宣道會創辦人宣信博士常常說,基督徒要習慣於每天自然地把當天會遇到的每一件事帶到主前,把每一天的事務、本分、責任都告訴祂,讓神在每一件事上引領、保守。有人以為這是個人不負責任,令神厭煩的習慣,然而聖經清楚告訴我們:應當一無掛慮,只要「凡事」藉著禱告、祈求和感謝……。或許我們毋須把「一切」事全告訴主,但每一件令我們掛慮的事,每一件我們盼望主賜福的或大或小的事,我們若禱告,主必在其中施恩。更重要的,是為當天可能要面對的試探,先獻上禱告,在屬靈上「武裝」自己,免致跌倒。


2. 每天為別人守望:「要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」(弗六18)我們傾向多為自己的需要禱告,因此聖經提醒我們,要「警醒不倦」,為別人守望禱告。禱告的生命並不單在禱告那一刻實現,而是在整天的經歷、感受、觀察內,警覺到別人的需要,儲存在心,以至可以熱誠地為別人禱告。


3. 每天為教會守望:我們不單為個別需要代求,也為教會整體留心守望禱告。在戰爭中的守望者,站在有利的位置,警覺地留心敵情,在重要時刻提醒軍隊備戰。屬靈的守望者,常在聖靈的引導裏禱告,辨察教會內特別需要別人代禱的群體、個體,在禱告上為他們爭戰,也呼籲別人為那些需要適時地代求,勝過惡者的攻擊。當以色列人犯罪得罪神之時,因為摩西站在「破口」,為以色列人懇切代求,神的憤怒便轉消,沒有滅絕他們(詩一○六23)。求神也在我們當中興起專心為教會守望禱告的人,以禱告事奉主。


(按:本文摘自蕭牧師著作《在愛與接納中握手》,蒙宣道出版社允許轉載。)