返回上頁


二○一六年四月二十三日/四月二十四日

轉變與成長

陳浩然牧師

康澤正堂維修工程開展在即,所有聚會包括各堂崇拜已遷往真理樓舉行,而同工們近日最忙碌的,莫過於處理多年來儲存於堂內不同房間、大小角落的物件。如你有執拾舊東西的經驗,就會明白拿上手的每一物件,或多或少會觸動你某段人生記憶。有些記起了,有些選擇忘掉,之後往往以一句話來總結這次追憶旅程:「都變了!」


轉變,確實是不能避免的,這從處理大量教會舊照片上得到印證。原來昔日康澤的風琴,是置於禮堂前方,今日崇拜新來賓接待處附近的地方;另外,副堂一左前方的位置,早期是開了一道門進入辦公室的。而照片上出現最多的,自然是弟兄姊妹的面孔。感謝主,今天仍能辨認到其中一部分——昔日兒童主日學的小朋友,今天都踏進了社會工作,甚至建立了自己的家庭;昔日年青充滿活力的一群,今天神采依然,還添了幾分穩重。當然,也有肢體已離開了我們,今天在主耶穌的懷裡,好得無比。康澤這地方見證了二十多年北宣家的成長,而其中的人和事,是的,都變了。


成長過程中我們發現轉變,只是,單是轉變不必然帶來真正的成長。今天我們身處的世界,周圍事物轉變的頻率,讓不少人難以適應。新的娛樂、時尚、科技、商機,每日發表,人們樂於棄舊換新,擁抱轉變。這種轉變只是一物換一物,不會帶來真正的成長。成長之道要求我們察驗享樂本質,反省生活意義,為了更完善的人格表現而作出轉變。對於信徒來說,我們追求的應是屬靈生命的成長、深化,並不甘於單是信仰形式的轉變。屬靈生命的成長,可見於對神話語的愛慕、敬拜讚美神的虔誠、個人生活的聖潔及群體中彼此相愛的真實。


北宣家的人和事,多年來轉變了不少,感謝神,教會在追求屬靈的成長上,也蒙主的保守,經歷了很多的恩典。今天,隨著擴堂工程的完成,我們看見真理樓一樓及地下的外貌改變了;年尾,當康澤維修工程完成後,你也會發現禮堂的內部裝飾改變了,旁邊的房間、走廊設計也不同了。盼望這些「新」,提醒我們眾信徒在追求屬靈成長的路上,仍要不斷努力、心意更新。因愛主耶穌──我們的主,弟兄姊妹立志獻上更好的敬拜、在社區中更多見證真理的福音。