返回上頁


二○一六年四月三十日/五月一日

在主的主權中尋找安全感

蕭壽華牧師

基督徒在信主的一刻,接受主耶穌為我們的救主及生命的主,但在信仰生活的歷程中,卻常會掙扎是否要接受主在我們生活上掌權,甚至不願意隨著神的步伐,又或是要掌控自己的生活,原因有許多。


我們或許在個人成長中經歷某些缺乏:在貧困中生活、遭人白眼,又或是缺乏愛,長期感到不被接納。在成長以後,內心常有一份揮之不去的渴求:要出人頭地!要眾人喜愛我!這份渴求主導了人生許多的決定,也成為了內心得取安全感的方法。然而這份安全感卻像一種成癮的過程——得到後仍感不滿足,只想得更多,得更多時不單沒有滿足,反出現極大的空虛感。並且這些渴求在生活上也在不斷與神在我們生命中的位置爭持。


「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增!」我們應省察明白自己內心的渴求,把渴求交託主,再把渴求轉向神,承認惟有「祂是我的份」、「祂是我的產業」,堅定以祂為主,不在祂旨意以外尋求自己的滿足,卻要經歷「又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。」(詩三十七4)


除了安全感的錯置以外,我們也會在不自覺中去操控自己的腳步,忘記讓主在自己生活上掌權。父母愛護子女是應當的,父母要為子女預備最好的是人之常情,但那是神的最好抑或是個人的理想?甚或要不惜一切代價,為要滿足我們對子女的期望、慾望?今天的父母為子女辛勞,毋須贅言,但仍要問的是:我們承認神在子女身上的主權嗎?


成年人要照顧年邁的父母,常要面對掙扎。有人不理會父母,但更多的是感到不知道怎樣關心,關心到甚麼地步。對年長的父母有一份情,也常有感情的包袱,或是一份虧欠感。內心告訴自己:他們需要我!我要盡一切所能的去幫扶他們!不知不覺中出現了要掌控大局的心思,在忙亂回應中讓自我的良心安舒一點。然而現實各方面的處境是否適合這樣的關懷方式、如何安心尋找外援、如何接受自己的限制、如何全心交託主,順著祂的引導行事,承認祂是主?


「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」(詩三十七5)