返回上頁


二○一六年五月十四日/五月十五日

活出召命—察驗.辨識.聖靈的導引

郭秀華牧師

北宣家2011-2015年的五年計劃主題是「成為使命教會、活出使命人生」;迎向2016-2020年,我們的五年計劃主題是「聖靈更新 • 活出召命」。過往的五年,教會不同的群體成立了約八十多個使命小組,分別在堂內堂外服侍人或傳福音,在教會內外都建立了美好的見證。面前的五年,教會盼望弟兄姊妹在個人及群體召命的辨識上有更多操練,以至各人都能察驗神在自己身上獨特的召命。


「不要消滅聖靈的感動。…但要凡事察驗,善美的要持守。」(帖前五19、21)召命的察驗與辨識,是需要學習聆聽、辨別及順服聖靈的帶領,其中包括主觀的領受和客觀的分辨。王志學牧師在他的作品《經歷神》中有一篇文章提到:「然而在屬靈生活中,我們聆聽的聲音、領受到的感動,不全都是源於聖靈。靈修傳統指出,影響我們的靈包括有聖靈、邪靈和人自己的靈。」(《經歷神》頁181)盼望在未來的日子中,無論是個人或群體,都好好學習與操練如何辨識神的召命。


第344期「北宣家訊」中有一篇文章,描述一個青年團契接到教會的邀請,請他們考慮整個團契一同到深恩堂植堂,團契對這項重要的抉擇,很嚴肅地處理,一同藉閱讀和禱告尋問神。他們用了半年時間等候及聆聽上主對各人的帶領,結果,團契職員一致領受植堂的呼召,雖然仍有四十多位團友選擇留在北宣家聚會,最後也有四十多人一同到深恩堂聚會和服侍,這正是群體辨識神的旨意的美好榜樣與學習。年紀輕輕便懂得如何小心察驗上帝的心意,若他們能繼續跟隨神,深信將來他們必能活出召命榮耀神。


在辨識的過程中,要留意撒但會用各種「執著」綑綁著我們的心靈,可能是過往的背景、傳統、負面的經歷、怯懦、恐懼或自滿自足等,但聖靈卻是「解執的靈」。讓我們經歷神長高深的愛,以至我們不再懼怕,能徹底放手讓神帶領我們的生命,並尋找祂在我們身上的召命,也樂意順服跟從。弟兄姊妹,在「聖靈降臨主日」,讓我們立志一同去學習察驗與辨識聖靈在我們生命中的導引!