返回上頁


二○一六年五月二十八日/五月二十九日

北宣家的植堂事奉

譚廣海牧師

感謝神數十年恩領北宣家,在不同地區向不同群體,開展佈道與植堂的工作。縱然有人認為在香港彈丸之地已有千多間堂會,面對教會數量飽和或內部衰弱乏力的困境,不宜投放資源再植新堂。然而,當我們看到城中的新區域在不到五年十載間,將有許多核心家庭及不同年齡群體遷入居住時,教會對他們仍有傳福音與培育信仰的責任。當想起神要以色列民「擴張帳幕地方、伸展居所幔子,拉長繩索、堅固橛子,使荒廢了的城鎮有人居住」(賽54:2-3,新譯本),我們豈能忽視植建新堂,好叫基督福音傳開呢?香港既為多元文化的社會,新區域需有不同定位及特質的堂會,按著神的託付與差遣,前去服侍不同文化、階層與背景的社群。為此,北宣家於2013年3月在北角基層社區中開植恩樂堂,讓北宣家庭服務中心的福音工作及社區關懷可以繼續延展;也在2015年1月開植深恩堂,以堂校合作方式為黃竹坑區陳白沙紀念中學的學生提供生命教育,實踐基督福音的使命。


根據2014年香港教會普查的資料,全香港堂會於過去五年開植新堂的只有3.3%(43間堂會),較2009年的5.7%為少。 面對堂會老齡化與中產化的現象與挑戰,當前教會需要思索怎樣有效地得著年輕的一代。同時,現存世代的差異,正提醒我們要給新生代合適他們參加的教會,就是給新生代有真正的選擇(胡志偉牧師:〈再思植堂的空間〉,2016年4月7日)。按著北宣家2016-2020五年的植堂計劃,我們將有下列兩方面的路向:

1. 敏銳主的心意與帶領,在鐵路交通較便利的新區域,探索開設分堂的機會;繼續採用「堂校合作(參與辦學)及社區教會服事」的雙軌模式,開展植堂的事工。

2. 仰賴主賜我們寬廣的心志,按著新生代信仰的「成長特質與領導模式」,裝備青成群體承擔植堂的使命。北宣家的青成群體是植堂事奉的要員,可以在他們中間成立探索小組,開展具創意的佈道與外展事工,在活潑真實的體驗過程中,回應神給我們植堂的託付。

 

親愛的弟兄姊妹,每當我們向神禱告說:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上、如同行在天上」的時候,願基督耶穌在磐石上建立教會的心意(太16:18),深刻印在我們的心中。在未來的日子裡,你(們)會以怎樣的行動,認定與實踐神要植建教會的心意呢?願你(們)常與北宣家緊密同行,成為一位「忠主託付、榮神益人」的植堂伙伴。