返回上頁


二○一六年六月十一日/六月十二日

聖靈裡的敬拜

潘建堂牧師

北宣家的五年計劃以「聖靈更新、活出召命」為發展方向,而我們的崇拜生活也沒有例外。屬靈敬拜必須是聖靈裡的敬拜,屬靈的崇拜更新必須是聖靈的更新。正如宣道會的先賢陶恕博士說:「當一個人相信和降服在神的真理面前、被聖靈充滿,那麼,即使是他微小的低語,也是一種敬拜。人類最大的悲劇莫如敬拜不被神所悅納。沒有聖靈同在的敬拜,不是真敬拜,這是十分嚴重的。」(《敬拜的真義》第36頁)


在敬拜之中,聖靈給予個人心靈的引導、提醒、光照、安慰、鼓勵是使崇拜真實發生的條件,沒有聖靈在人心的工作,外表的行動和聲音也純粹是一種活動,最好也只不過是人的努力。


脫離了對聖靈倚靠的態度,最好的聚會內容也都只是一連串的程序、一個奪目悅耳的節目。


聖靈在敬拜上給我們的幫助

在群體的層面,聖靈住在我們中間,分賜不同的恩賜給事奉人員。我們藉著恩賜在崇拜中彼此服事,彰顯出上帝榮耀的豐盛。在祂的愛中成長,成為蒙召、蒙恩、蒙愛的群體、讚美的群體、聽道又行道的群體、又被差遣到世上服事鄰舍為主發光的群體。


在崇拜的預備中,聖靈又引導不同的事奉人員按照從祂而來的領受作各樣的預備和帶領。這些一切,無論是個人內心的經歷和群體的互動,都是聖靈在我們中間的工作。


倚靠聖靈的敬拜

聖靈裡的崇拜,是按聖靈旨意引導的敬拜。從聖靈的整全工作來看,不論是周詳的計劃或即時的感動,都是聖靈的主權,並不彼此排斥,而聖經也提醒,自由不應至於混亂(林前十四13),計劃不至於漠視上帝的主權(雅四13-15)。


因此,倚靠聖靈的敬拜是秩序和自由兩者平衡的實踐:在秩序之中有合適的自由(例如思想空間),在自由發揮之中要有整體的方向。每個會眾也當在敬拜之中留心聖靈直接或透過崇拜內容對自己的引導,結出聖靈的果子:就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五22-23)。聖靈這一切的工作都不只是即時表面的現象。


當一個基督徒在崇拜中把心思專注於聖靈的帶領,真正以屬靈的角度去看一切的服事,就能謙卑而敬虔地彼此配搭、投入敬拜。我們若能在敬拜中這樣倚靠聖靈,我們定必享受到從聖靈而來的活潑敬拜。