返回上頁


二○一六年六月十八日/六月十九日

屬靈氣氛

蕭壽華牧師

「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂」,教會是一群靈性本已死掉,但在基督裏靈命得著復甦的罪人所組成的屬靈群體。因此教會一切外在的組織、建築物、人力資源等,均比不上屬靈素質重要。


教會的屬靈素質需要在一種屬靈的氣氛下培育成長,這種氣氛並不是人所營造的「集體感情」,而是信徒在彼此感染下心靈對神的開敞、整體對屬靈事物的愛慕。


教會不應以單追求屬靈事物為名,壓抑弟兄姊妹間文娛性的活動;然而,弟兄姊妹若不能以屬靈事物為最首要的關注,若害怕談論、分享有關屬靈的事,教會的生命力便要衰微。


甚麼是屬靈氣氛?在一次讀經運動委員會會議上,一位姊妹提到她過去曾在基督教中學任教,那時同事們常常主動分享當天他們在靈修中的「精彩」發現;又或在某人生日時,與他分享一段經文,談論至一句鐘。摩西曾吩咐以色列人時常思想神的話:「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」(申六6-9)神的話比蜜甘甜,比精金更可羨慕,實在值得我們常常思想談論。


詩人說:「我要時時稱頌耶和華;讚美祂的話必常在我口中。」(詩三十四1)我們若懂得抓緊機會,時常談論、稱頌神在我們身上的作為,神便要居住在我們中間,也環繞著教會,因為神是「用以色列的讚美為寶座(或譯:居所)的」。(詩二十二3)


聖靈裡的崇拜,是按聖靈旨意引導的敬拜。從聖靈的整全工作來看,不論是周詳的計劃或即時的感動,都是聖靈的主權,並不彼此排斥,而聖經也提醒,自由不應至於混亂(林前十四13),計劃不至於漠視上帝的主權(雅四13-15)。


約翰曾因門徒「照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜」,天上的父豈不更因我們常常分享、談論祂的話,述說祂的作為,並熱切地尋求及禱告要去遵行祂的話而歡喜?


求神把這樣的屬靈氣氛賜給我們。


(按:本文摘自蕭牧師著作《牧野心路》)