返回上頁


二○一六年六月二十五日/六月二十六日

你曾否想過……

李文玉牧師

根據2014年「香港教會普查」(五年進行一次)所發表的結果顯示,香港整體性報讀神學院的人數是明顯的減少,這現象令人不無憂慮。主曾對祂的門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」顯然,若工人不足夠,會嚴重影響教會的牧養和信徒的生命質素。


當我們求莊稼的主打發工人出去,你曾否想過上帝也會呼召你成為祂的工人,作全時間的事奉呢?很多人認為自己是絕對不可能去當傳道人,原因有(1)傳道人很屬靈神聖,但自己屬靈生命不夠好;(2)在教會內外已參與不同的事奉;(3)不願放棄現今工作/待遇/優質生活等;(4)選擇逃避或不重視。


神挑戰你踏上全時間事奉的路,你是否願意保持開放的心去思想和探索?這需要除去對呼召的迷思,也要有勇氣和信心。多年前我認識一位弟兄,他本是銀行家,但他有很強的教導恩賜,多年來在主日學有很好的教導事奉,後來有傳道人鼓勵他存開放的心,尋求神的引導,經過祈禱後,他發覺神引導他作全職事奉的傳道人,而他也欣然順服神的旨意。


那麼我們如何明白神呼召我們作全職服事?可從下列各方面尋求一些印證:


1. 主觀的感動——這是一種出於聖靈的引導、內在的催迫力量。當神呼召一個人,聖靈必叫他的心有感動,渴望去事奉神,而這樣的感動是日益增強,有增無減的。另外,神的話語也會向我們發出引導。


2. 客觀的印證——神呼召人時,必會給他有明顯的牧養、教導或佈道的恩賜。


3. 群體的辨識——我怎麼知道神正呼召我?聖靈賜教會辨別的恩賜及責任。在北宣家,我們會有四位教牧一同就某肢體所領受的呼召作辨別,要是初步確定是神的呼召,就會呈上教牧同工會議,最後再呈交執事會通過。


北宣家每年均開設奉獻小組,招聚有心志探索的弟兄姊妹,透過營會、每月聚會分享、查經、閱讀、牧者輔導等,讓他們一步步明白神的心意,在合適的時間踏上全職奉獻的蒙福之路。


人生短暫,在數十年的光陰中,你在追求甚麼?有甚麼是最值得你投放一生的時間呢?盼望我們都能好好在神裡面思想。