返回上頁


二○一六年七月二日/七月三日

單屬於主

蕭壽華牧師

今年第三季教會崇拜信息以「聖潔生活——純一向主的心」為主題,引導我們再思主的吩咐:「你們要聖潔,因為我是聖潔的」,除去內心一切與主地位爭持的渴慕與慾望,從而更新與主的關係。


有人以為聖潔是壓迫性的宗教枷鎖,又或是遙不可及的理想,不值得浪費心思去尋求。但是聖經卻以神的愛為出發點,呼籲祂的子民過聖潔生活,是叫人得著真自由的,也是必須有的。神與人立約,委身成為「我們的神」,無條件的賜下拯救,我們因此成為「屬祂的」——「因為我救贖了你,我曾提你的名召你,你是屬我的。」(賽 43:1)神向人宣告,「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的」,因此能夠「屬於神」就是領受神一切恩惠的途徑。然而「屬於神」也就是人住在神的光明之中,把自己從世界「分別出來」,不容許任何違背神本性的事沾染自己,讓自己可以純一的屬於主。


聖潔並非只是做與不做的抉擇,而是人與神的關係。人經歷神的愛(「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女!」)珍惜這份莫大的恩惠,內心出現一種力量,要除去一切阻礙自己屬於神、一切情慾、世俗的吸引、違背神的事,以致自己可以全屬於這位愛我們的主。


人追求聖潔的生命,部份的原因是明白「人種的是甚麼,收的也是甚麼」,知道不聖潔是有後果的,是要面對審判的。但是更大的動力是因為愛主——愛主過於其他的吸引,過於在世上眾人認為是理所當然的「人生目標」——生活保障、住屋保障、工作保障、子女教育保障、退休保障。當彼得在主被釘十架以後,想到自己生活好像沒有甚麼供應,呼喚同道再去打魚。主沒有責備他去打魚,只是詢問他:你愛我比這些更深嗎?——人墮入各種情慾的試探裏,是因為愛慕其他過於主,是失去了起初純一愛主的心。


保羅說:「我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督。我只怕你們的心,或偏於邪(受到引誘),失去那向基督所存純一清潔的心。」(林後 11:2-3)——主阿,挑旺我愛你的心,除去我心中一切偶像,讓我在聖潔中與你同行,叫我單單屬於你!阿們。