返回上頁


二○一六年七月九日/七月十日

以行動的心禱告

陳劍雲牧師

當主耶穌教導門徒禱告,祂並不是教導門徒以禱告代替行動,而是以行動的心來禱告。我們以主禱文來禱告時,是表明我們願意、將會以行動去尊神的名為聖,我們願意今天、在地上遵行神的旨意,而不只是期望別人尊神的名為聖、要求他人遵行神的旨意。同樣道理,當我們祈求「我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們陷入試探;救我們脫離那惡者」(太六11-13上),我們是將自己對準一個仰賴上主供應、效法主耶穌寬恕別人的生命方向,在行動上拒絕那惡者試探。


禱告不是要取代行動,乃是為了屬靈的行動能夠開花結果。這本來是顯而易見、不用解釋的道理,然而,在現實生活中,我們確實不時會行出與禱告內容不一致的事情。我們祈求主為社會帶來和平,但在言語和行為上卻質疑耶穌所活現的非暴力道路,甚至以為,如果我們效法這位和平的君王、勝過世界的主,就不可能對這個急需救助的社會帶來公義;或者我們為社會求公義,但卻無原則地視一些在政治和社會參與裡的不公義手段為「必然之惡」,要現實地接受。又如果我們關懷「貧窮人」的需要,深願他們得到愛、供給和得力,卻不願意與他們同在,或只用高高在上的心態去施捨,不考慮物質、服務的供給究竟對他們是好是壞,我們的禱告和行動就是互相矛盾的。若果我們明知道自己說「阿門」的時候,我們並不準備以任何效法主的行動去實踐所祈求的,恐怕我們就成了法利賽人。


在幾天前的晨更祈禱會,我們讀到宣道會先賢陶恕(A.W. Tozer)的名言:「祈禱是人能夠投入的最神聖的職任」、「祈禱並不是人最少可以作的事,而是可以作的最大的事」。當陶恕這樣說,他表明,垂聽禱告的主才是萬有的主宰、歷史的「主角」,一切都在祂手裡,我們要聽從祂。另一方面,我相信,陶恕的教導也肯定「人要以行動的心來禱告」,不將自己作為「配角」的角色看得過重,以至自以為義、自把自為,也不將「配角」的角色看得過輕,以至信道而不行道,祈禱而不行動。


弟兄姊妹,當我們警覺「時勢真惡」(參:摩五13),求主保守我們,既不懼怕喪膽、冷漠麻木,也不被矇騙和自欺欺人。讓我們彼此守望、相愛,禱告、行善!