返回上頁


二○一六年七月十六日/七月十七日

信心的傳承

孔桂芳牧師

《怎樣的生活,便有怎樣的孩子》這首詩的內容令我印象深刻:孩子的自我價值、待人處事態度等,是直接受到成長的環境,包括父母或重要的人物對他的影響。今日我們常感嘆孩子們越來越不懂得尊重人、自我中心、短視及物質化等,會否是我們的社會、家庭等把他們塑造成這樣子?


最近翻看有關「中國內地會」創始人英籍宣教士戴德生的生平。他帶領差會在中國宣教 52 年,其家族九代都服事主,更在中國的宣教上有參與。戴德生常跟同工講及「禱告改變人心」,他從不主動募捐,只憑信心將需要告訴神,因他相信他們的禱告藉著神就能感動人;他的信心功課,是從他的母親處學來的,就好像提摩太傳承了外祖母及母親的信心一樣:「想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裏的,我深信也在你的心裏。」(提後一 5)


戴德生早年曾在銀行工作,學了很多母親不喜歡他學的東西,他的母親阿美麗亞是位敬虔愛主的信徒,非常擔心他,常為他禱告。有一天她到親戚家,想到兒子放假在家裏,會有很多時間,就希望他多思想永恆的事、想到主,所以決定這天為戴德生禁食禱告,她從早到下午迫切的為戴德生的得救祈禱,突然在下午時,覺得重擔從她身上卸下來了,她深信主已聽了她的禱告。戴德生那天沒上班,在書房桌上看到單張,單張前面是一些故事,後面開始傳教,他本來只打算看前面,到作者開始講道理就不看了;但聖靈吸引他的心,他放不下單張,就跪在父親的書房認罪悔改。


基督徒父母嘗過主耶穌的恩典,都渴望子女能早日認識並跟隨神,因此帶孩子到教會認識真理,在基督教教育的氛圍下成長,是最基本的事。平常的日子,每週出席教會崇拜甚至團契是最自然不過;可是當壓力來了,工作忙碌或孩子考試,這些事便佔據了優先位置,崇拜團契是隨時可以讓路暫停。父母一方面強調認識、跟隨主的重要,另方面卻又傳遞矛盾的訊息,對主應要多委身?信仰生活應要多堅持?孩子很容易就學會了。


「敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。」(箴十四 26)敬虔的父母才會有敬虔的後代,信靠主的父母就會培養出有信心的孩子,這些道理是很簡單,卻需要父母身體力行去堅持及實踐。父母可以給孩子最有價值的培育及祝福,帶領他們一生信靠主,這是不能輕易放過的機會及沒有人能取代的責任。「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二 6)