返回上頁


二○一六年七月三十日/七月三十一日

「四重福音」的再思

任健雄牧師

長者科今年在各團契與長者重溫「四重福音」,在預備的過程中,我自己有以下的反思。


  • 十字架:基督是拯救我們的主

  • 這是一個「替代」行動,基督取了我們(罪人)的位置,擔負我們的罪。基督替代我們,使我們得著救恩,我們是何等有福氣。近年有兩位獨居長者,因病缺乏自我照顧能力,有兩隊肢體分別成為這兩位長者監護人,「替代」家人照管財務、找合適老人院、與院舍聯繫作緊急查詢和支援,使這兩位長者感受如有家人一般。現代人渴求得著、獲取、佔有。施予、犧牲而令別人得著好處,是主耶穌的跟隨者的榜樣。「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。」(太二十28)


  • 洗濯盆:基督是使我們成聖的主

  • 宣信牧師指出:「成聖就是遠離罪惡,將自己奉獻給神。當我們實踐這個真理時,我們發現要徹底學會它是需要漫長的時間和恆久忍耐的。」我相信北宣家的弟兄姊妹都是熱心愛主、滿有事奉熱忱的,但有時覺得事奉乏力,好像有些阻擾,這可能因罪的阻隔所導致。在事奉的路上我也曾遇過類似情況,我會立時安靜,尋求主的幫助,鑒察內心有沒有罪污,然後認罪求主潔淨。之後的事奉,感受到有主的喜悅和力量。保羅提醒事奉主的人:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21)


  • 油瓶:基督是醫治我們的主

  • 宣信牧師認為,基督不單醫治我們的身體,也使我們心靈充滿生機。我們常常講,社會充滿矛盾、撕裂,導致互相抗爭、沒有信任,引致人心不安、心靈受創傷。求主醫治人的心靈,正如宣信牧師所說:「我們所領受的,不僅是小病得治,乃是全人滿注更新、完全而有力的生命,比我們原有的天然生命更高、更甜蜜、更壯健」。


  • 冠冕:基督是再來的王

  • 常有人問我,在長者科事奉,經常對著「老、弱、傷、殘」,會否感到絕望和灰心。不錯,我會感到傷痛,但不會絕望,因為我相信基督一定會再來,屆時一切都更新了,「……不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟二十一4)我多次探望久病的長者,幫助他們確定有永生的盼望,他們都顯得平靜安穩。


    宣信牧師說:「這四重信息很圓滿地總結了耶穌基督賜給我們的福氣」。只要我們與神同行,學效基督的樣式,便能得著神從高天傾流而下的恩福。