返回上頁


二○一六年八月六日/八月七日

神試驗人心

蕭壽華牧師

上主日崇拜我們思想申命記八章的經文,也體會神在今天仍以不同的方式去試驗祂的兒女,為要叫我們成長,生命可以建立,正如摩西所言:「要使你受苦,要試煉你,使你終久得到福樂。」(申八16下)


聖經清楚把「試驗」與「試探」分別開來。神並不會試探人,而試探只會出自魔鬼。「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來。」(雅一14-15上)人內心出現了私慾,要得到神旨意以外的擁有或滿足,撒但看準了機會去試探人,叫人隨自己的私慾行出來,罪便生出,至終叫人死亡。因此人若放縱私慾,接受惡者的試探,因而陷在各樣的苦困中,他並不可以說是神在試煉他。不錯,當神在試煉/試驗人時,人會面對某些苦難,但卻與罪無直接的關係,卻是要讓生命中的美善得以確立,其中的雜質可以煉淨。


神試驗人之時,是要人放棄某些堅執,或是要人承受一些想避開的艱苦。亞伯拉罕的兒子以撒長大了,「神要試驗他」,便吩咐他獻上自己「獨生的兒子」,是亞伯拉罕極其珍愛的兒子,是他可以承受一切美善應許的關鍵。然而當他願意順從神,聽從祂的吩咐,神便說:「現在我知道你是敬畏神的了。」亞伯拉罕敬畏神(也因而聽從神)的內心實況表現在他對神的順服上,甚至是放棄他最珍愛的獨生兒子,而同時他敬畏神的心在行動上得到確認,潛在的質素成為活現的果子。


以色列人在曠野的路上,神試驗他們,「要知道你心裏怎樣」,難道全知的神不知道人心裏的狀況嗎?神試驗人是要幫助人在艱困當中,學習仍然堅持去聽從神,在信心中順服神的旨意,不埋怨,不堅持人認為妥善安舒的生活;神「賜下」曠野,人才可以深刻體會在乾旱、缺乏中自我力量的不足,而人的存活在乎聽從神的說話,因為神的說話含著神確實的應許(神必供應祂子民,所以有嗎哪,有穿不破的衣服),那才是人存活的真實把握——人在試驗中仍是信靠聽從主,他敬畏神的心得以確認,「終久得到福樂」。


人願意用各種方法,從三噸金礦中提煉一盎司純金,除去其中大量雜質。不錯,純金雖寶貴,但遠不及人對神的信心寶貴;神以愛去試煉祂的兒女,在試煉中人會難過、憂愁,但聖經強調那些都是「暫時的」,並且「信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一7)