返回上頁


二○一六年八月十三日/八月十四日

回家的福音

陳浩然牧師

成語有云:「浪子回頭金不換」,意思是一個不務正業、生活放蕩的人,一日回心轉意、改邪歸正,這是非常珍貴的。人在生命的旅程中若走到困境,能夠覺悟,回頭當然是一個有智慧的選擇。但回頭之後如何走以後的路,成語中就沒有說明了。新約聖經中也記載了一個「浪子回頭」比喻(路十五11-32),話說一位有兩個兒子的父親,應小兒子的要求把家產分給了他們兩兄弟。不久小兒子就耗盡所有錢財,又遇著饑荒,做工也不能維生。在他走頭無路之際,決定回到父親那裏,心想雖不配作為兒子,就算作雇工也不至餓死。但意想不到的是父親竟然沒有責備他,還在眾人面前重申他兒子的身分。浪子回頭,精彩之處原來不只在「回頭」,更在「回家」,因家中有愛你、無條件接納你的人。正如比喻中的父親,他的慈愛是兒子回轉的原因,為他悲愴的生命帶來轉機。


基督教所傳的福音,其實就是一個回家的邀請。我們相信那位創天造地、又造你造我的天父,差遣耶穌基督來到世上,成就了救恩的應許,將人從罪惡、黑暗和絕望中拯救出來,歸回我們生命原本的所屬,恢復與天父密切的關係。


比喻不是在小兒子回家後完結。大兒子知道小兒子回來後,生氣無比。他固然看不起弟弟的所作所為,但令他更氣憤的,竟是父親對弟弟的憐憫,心想到他之前的惡行,回來作雇工也不配,你還認他作兒子?大兒子給自己的評價是「多年來服侍父親」、「沒有違背父親的命令」,而父親「卻沒有給過他一隻山羊和朋友歡樂。」(29節)經文記載了父親的回應(31-32節),我認為這正是比喻的核心。首先,他指出大兒子常跟他在一起,自己一切都是他的。這是兒子身分的肯定。反而大兒子三個自我評價,說穿了不過是雇工的心態。此外,父親也提醒他那個小兒子不只是「我的兒子」、也是「你的弟弟」,為甚麼不為失而復得的而歡喜快樂呢?我們作為主耶穌的門徒,身分的特質是與神與人和好,因神歡喜的事歡喜,不需靠自己的努力賺取天父的認同。


福音是回家的邀請,因在家裏你才尋回自己的身分,並因此對人間的喜與哀、世界的光與暗、及永恆的盼望,有更準確的掌握。聖經說:「凡接受祂的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權利,成為神的兒女。」(約一12)