返回上頁


二○一六年八月二十日/八月二十一日

在患難中得力事奉

譚廣海牧師

常說人生不如意事十常有九,基督徒碰到危難與困境時,也會與未信主的人一樣,產生「疲累憂慮、急躁愁煩」的情緒。感謝神,縱然我們在世上遭遇憂患困苦,基督得勝的應許使我們內心有平安(約16:33)。今天,在我們信仰的生活中該有怎樣的操練,幫助我們「活出勝過世界的信心」(約壹 5:4)?


聖經明言,神是我們喜樂的源頭。詩人常鼓勵我們要棄除沮喪與不安,應當等候神、仰賴祂的救助(詩 42:11)。詩人向神禱告說:「求祢發出祢的亮光和真實,好引導我,帶我到祢的聖山、到祢的居所。我就走到神的祭壇前,到神我極大的喜樂那裡(詩 43:3-4/ 新譯本)。」藉此我們知道,解開憂慮恐懼與患難困境的操練,就是要走到神的祭壇前,卸下個人的重擔、接受祂的引導、承擔祂的託付。利未記一至七章記載的五祭,多次從獻祭者的角度及不同的境況,論述獻祭的意義與實踐。敬拜者除了學習處理不潔,仰賴神救贖赦罪的恩典外,還要認定得平安的法則,是藉奉獻的行動,回應主對我們的憐憫與呼召。


感謝神,神對世人的愛,成為我們「奉獻自己、事奉他人」的動力。按著馬太福音 25 章 31-46 節的教導,試舉兩項例子說明:(1)北宣在每年暑假期間,都有弟兄姊妹參與海外短宣的事奉;今年也有大專隊伍前往希臘探訪敘利亞難民營的朋友。願我們各人知道,在憂患中探訪與陪伴他人,是討神喜悅的事奉。(2)前兩週閱讀施達基金會 1991-2016 二十五週年特刊時,很認同他們所持守的理念:「這世界很多善長仁翁都看見貧窮,但只有教會才會在貧窮人中,看到主耶穌,只有教會才會把扶貧看成是敬拜」(頁 12)。試想貧窮既是備受世界關注的議題,基督徒若能棄除自怨自艾的情緒障礙,又在可行的事上為神所用、奉獻自己,我們就能更像基督在客西馬尼園的經歷一樣,在禱告中得力,勝過患難的恐懼(路 22:43)。


親愛的弟兄姊妹,當世界各地不法之事增多,人們的愛心漸漸冷淡、甚至消失時(太 24:13),求神賜給我們持續事奉的心志。誠如聖經教導我們,早晨要撒種,直到黃昏也不要歇手。雖然我們不知道哪一樣種得成,是早撒的或晚撒的,或兩者都一樣好(傳 11:6),神的國卻因我們的事奉臨在今天的世代中。願我們在事奉的過程中,得著基督耶穌要我們得著的(腓 3:12)。