返回上頁


二○一六年九月十日/九月十一日

怎能不理會?

蕭壽華牧師

在暑期間有機會到新加坡及馬來西亞的馬六甲探望親人及旅遊,在馬六甲參觀了一所古舊而仍然每主日舉行崇拜的禮拜堂(始於1753年的馬六甲基督教會),堂內牆上石碑上記錄了多位早期來華宣教士的事蹟,其中一位是當時倫敦傳道會差派的米憐牧師(William Milne),也是繼馬禮遜以後第二位來華的宣教士。由於澳門葡國政府不容許米憐居留,所以他便轉往廣州學習中文,但清政府嚴禁傳教及刊印中文福音刊物,米憐也沒有馬禮遜的傳譯員身分可留在廣州。其後米憐便轉往馬六甲,設立向華宣教基地,一方面翻譯華文聖經,另外在當地建立印刷廠,印製大量中文聖經及福音材料,出版第一份中文福音月刊,後再與馬禮遜等辦馬六甲英華書院,產生對華人福音工作極重要的果效。過程中米憐也付出極大的代價,妻子來華後六年便染上痢疾而死,他自己於 27 歲來華,也於 1822 年,英年 37 歲時死在馬六甲。


今天各地許多華人領受福音,我們在香港也得聞福音,若不是因為有宣教士排除萬難,付上極大的代價,堅持要進入中國、學習中文,接觸這「未得之民」,我們今天又怎可以領受這永生之道?我們不再是「未得之民」了,但今天世上卻仍有 16,000 個未得之民的族群。


「所以,你們要去,使萬民作我的門徒……」主的大使命是交託祂的眾子民的!在歷史上有教會順從神的差派,以致我們可以得聞福音,同樣,今天我們也必須在我們的年代,繼續順從主的差派,把福音帶給未得之民。這並不是教會內一、兩個部門的事工,而是整個教會、每一位蒙恩得救的人所承受的使命,是我們必須要同心合意,彼此配搭去完成的事!


主說:「要收的莊稼多,作工的人少,所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。你們去吧!我差你們出去……」(路十 2-3)莊稼是已經熟了,若沒有工人,莊稼只會墜落田上枯死,何等的可惜!在農業社會,莊稼成熟時,各家各戶會放下其他一切活動,集中力量、把握時機去工作,我們今天又怎可以在宣教的使命上鬆懈!主吩咐我們要回應工人少的情況,是要迫切地去求主差派工人出去,主的意思不是要我們把差傳列入禱告事項而已,而是迫切地向主懇求,在絕望無助中深切地尋求主的工作——我們又怎可以輕輕忽忽地為各處將亡的未得之民祈禱?主吩咐我們如此祈禱以後,經文講述主便差遣 72 人到列國去了。當我們禱告時,我們便當順從,回應神主動對我們的差遣,我們便可以領受能力,去收祂的莊稼!


這是神的心意,這是我們的使命。