返回上頁


二○一六年九月二十四日/九月二十五日

讓小孩子到我這裡來,不要攔阻他們……

駱綺雯牧師

9月份孩子開學了,轉眼間我在北宣家服事兒童已有15年。現今的孩子與我最初接觸的,已經大大不同。「讓小孩子到我這裡來,不要攔阻他們」,好一個主耶穌的教導,昔日的孩子出席兒童崇拜、主日學都很穩定,儘管亦有因考試而告假的。今日的孩子,大都不是每週出席,所以名單上我們有上千個小孩,但每主日平均出席的,只有八百多人。有甚麼「攔阻」孩子回到神的家?患病是最常見的原因,生病當然要在家休息,但缺席往往還有其他因素:考試、學校活動、出外旅行、興趣班、生日會……孩子的活動越來越多,作家長的,挑戰也越來越大,上教會是其中一項活動,還是一個指定動作──每星期到神的家裡去敬拜?


主耶穌喜歡小孩到祂那裡,「因為神的國正是屬於這樣的人……無論誰不像小孩子那樣接受神的國,絕不能進去」(路十八16-17,新漢語譯本)。這段小插曲放在「稅吏和法利賽人的禱告」及「有錢人難進神國」的中間,主耶穌強調跟從祂的人必須像小孩子般謙卑,信靠神像小孩子信靠父母一樣。面對今日那種唯恐「輸在起跑線上」的文化,為人父母的壓力實在不小,主耶穌教導我們要謙卑,單純的信靠神。信靠神的父母,會「從小」將孩子帶回教會,現時參與兒童崇拜年紀最小的記錄,是剛滿月。一般父母都會在嬰兒滿了三個月大,就帶回教會參與嬰兒級崇拜,讓孩子從小習慣在崇拜時間與爸媽分開,在不同地方敬拜神。如孩子到了「認人」期才去教會,就難與父母分開,會不斷哭哭啼啼,父母要狠下心來才能讓嬰兒適應。當孩子漸漸長大,會由嬰兒班自動升到幼稚級、小學級,越來越有系統地敬拜,在神的話語裡成長。


除了年齡,攔阻孩子出席崇拜的,還有林林總總的活動,信靠神的父母,會成為孩子的榜樣。與其擔心考試而不讓孩子上主日學,不如早點與孩子開始溫習,一起努力讀書,又仰望神的保守;與其擔心不上興趣班,孩子就少了一個優勢報學校,不如好好培養孩子真正的興趣,並避免在主日報興趣班,讓孩子從小學習敬拜神是最重要的。敬畏神的父母,會孕育出敬畏神的孩子,孩子如果敬畏神,我們就不用擔心他前面的路,一個會仰望神、信靠神的人,必然會經歷天父豐富的供應。