返回上頁


二○一六年十月一日/十月二日

團契生活可有可無?

蕭壽華牧師

最近與一位大學團契認識的弟兄相遇,他告訴我他們夫婦二人,與同期畢業、後來成為夫婦的另外兩對團友,三十多年來,每季都相約到退修中心,有兩、三天的退修,操練親近神,也彼此守望代禱,聽後我為他們非常感恩。


我們大多會明白聖經對屬神的人團契生活的教導,但常會因為生活忙碌,或某些不愉快的經歷,而放輕或放棄團契。但是,我們在主裡是互為肢體,身體內各個肢體又怎能沒有連繫?怎能沒有相交守望的關係?從聖經的教導看,基督徒的團契生活,不是可有可無,而是必需要有的。


人在忙碌的生活中,常會出現一種「道德性懶惰」,在各種工作、活動的取捨中,因為缺乏細思的空間,只能按環境的要求生活,久而久之,個人道德的判斷力變得麻木,不能分辨各樣工作、活動的優次價值,只能隨環境的操控生活,變得越發忙亂,猶如未經整理、文件堆疊的案頭。


基督徒在沒有團契的生活中,仍持續崇拜,或許會感覺沒有甚麼不好。但因為缺乏與其他肢體相交,沒有機會與弟兄姊妹談論屬靈的事,不知不覺在靈裏孤立了自己,一方面對神的認識容易出現偏狹、主觀的理解,另一方面在遇到一些家庭、生活的危機時,便會難於尋覓屬靈的支援,失腳的機會更大。倘若在孤立的過程中內心出現防衛:「我自己可以攪掂!別人需要團契,但我不需要!」危險便更大。


當然,不少弟兄姊妹參與團契生活一段日子,生活繁忙,若暫時停止參與團契,好作休歇,這也是可理解的,但休息容易演變成「停止慣了聚會」,不自覺地與團友疏遠了,也失去了動力。又或會感到團契生活不外如是,沒有甚麼收穫,聚會沒有內容,不要浪費時間了!然而聚會沒有內容,並不表示我們不需要團契(就如吃飯時沒有合口味的餸菜,我們不會因此而不吃飯),反而應多加努力,思考怎樣可以讓團契更能產生互建守望的作用。不過,團友回來,若只為個人收穫,會容易產生個人化的消費主義,無論甚麼形式的聚會也只會是「試過了!」的產品。事實上,投入團契生活,很大程度的動力,是要去造就別人。「你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示……凡事都當造就人。」(林前十四 26)——由個人需要而出發的團契生活不能持久,但順服主、遵主心意而委身去建立弟兄姊妹的心,卻讓我們認定自己是基督身體內的一員,願意付上代價去建立長久的關係,去愛與被愛。我的弟兄姊妹們,不要輕視團契。