返回上頁


二○一六年十月十五日/十月十六日

豐盛人生下半場

孔桂芳牧師

近年經常聽到,邀請弟兄姊妹長時間委身於某個事奉崗位,是很不容易的事,主要原因是弟兄姊妹的工作繁重及工時長,甚至需要定期離港公幹;有心志事奉者,充其量只能選擇某些一次過或短期性的事奉,認為這樣的安排對教會的影響會較少。


「凡事都有定期,天下萬務都有定時。……尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時」(傳三 1、6)。去年教會開始積極探討一個踏入人生另一階段的群體──退休弟兄姊妹的牧養,感謝主帶領傳道同工及信徒組成籌劃小組,開展這方面的事工。事緣北宣家有一群在嬰兒潮出生的信徒陸續退休,他們身心靈仍十分健康及有活力,未來還有幾十年可以好好的生活及被主祝福使用。退休只是在中場停一停,總結過去上帝在自己生命裡的帶領和祝福,並展望計劃下半場怎樣過得更豐盛。


在去年的講座及藉問卷收集意見後,今年六月份教會舉辦了「豐盛人生下半場──生命培育系列」(一),凝聚了約 30 位已退休或預備退休的弟兄姊妹,透過連續八次的講座,一同反省過去及計劃未來。參加者都興致勃勃,不單投入討論、分享,更自發於講座前一同運動,講座後午膳交流,課程後更繼續開辦運動班,積極在身體、心靈上都保守自己有良好的狀態。總結了系列(一)的經驗,策劃小組十月份又開始了「生命培育系列」(二)給另一批弟兄姊妹,參加的有 20 多位,而系列(一)的幾位參加者更參與系列(二)的事奉。


上帝給予每個信徒獨特的恩賜、成長的經歷,退休是神讓弟兄姊妹一方面可享受過去勞碌工作時所難得的悠閒,發展興趣和接受裝備,另一方面亦可以繼續甚至實踐上帝給予新的使命。時間及空間多了,有弟兄姊妹參與短宣,甚至用得上工作的專長與經驗幫助宣教工場的發展;有退休信徒作職場弟兄姊妹的師傅,幫助他們在工作及福音使命上有更好的發揮;也有退休者按恩賜在教會不同崗位委身作長期的事奉。


「求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十 12)願這也成為眾多退休弟兄姊妹的禱告,使他們努力尋求在上帝裡的智慧,追求豐盛的人生下半場,成為教會的祝福!