返回上頁


二○一六年十月二十二日/十月二十三日

從差傳奉獻思想信心認獻的事奉

蕭壽華牧師

教會剛在九月份舉行了差傳年會,認定「使萬民作主的門徒」必須是我們的使命。教會也呼籲弟兄姊妹一同在金錢上認獻,參與在宣教的工作上。過去多年,教會在經濟較為緊絀的日子,又或在承擔大額擴堂經費時,仍堅持「施比受更為有福」的信念,在差傳預算案上從不減少,弟兄姊妹也是積極的投入。但在近年的差傳奉獻上,教會持續三年錄得未達預算的奉獻情況。當然,教會仍可以如數支持各地的宣教士及工場需要,因有差傳的儲備基金仍可運用。只是我們需要思想:我們是否仍然是按着信心奉獻?是否仍是主喜悅的事奉?


北宣家領受的屬靈傳統之一「信心認獻」,明顯地不是單指金錢的奉獻。當我們運用我們的恩賜、時間、健康、資源來事奉主,我們必須運用信心。「若有服事的,要按神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。」若我們自覺有時間、金錢去事奉,要小心不會以為是我們憑着自己可以去事奉,以致不能榮耀神。馬其頓教會在自己窮乏不足的時候奉獻,仍堅持是「先把自己獻給主」,然後才把奉獻轉給人。這正是承認自己所有的一切是從主而來,先歸回給主,而按主所賜的奉獻出去。人若是憑自己奉獻,當他自覺不足時,他便不會事奉,因他看一切在乎他有或沒有。


人年紀越長,越會感覺自己有很多缺乏,體力、精神、金錢儲備等;工作崗位責任越大,也越感到自己力量、時間不足。但信心認獻,卻是在預計到自己會有的不足,但內心渴望事奉主,便憑信心向主求力量,以致可以付出事奉,在過程中不斷經歷主的供應,可以按所承諾的擺上事奉主。這種事奉,不是基於自己的資源多少,而是在主奇妙的恩典中歡喜事奉,這種信心的事奉,也是最能榮耀主的事奉。當然人要按他所領受不同程度的信心去事奉,但人若害怕去祈禱辨別神的旨意,只會按眼前自己的「現實資源」去衡量,他在事奉上便不能因信而「看見神的榮耀」顯明在他的生命中。


戴德生牧師早年在中國看見福音的大禾場,但工人不足,憑信心向神求,求主在來年興起100位宣教士加入服事,他也按這感動努力工作,四處傳達往中國傳福音的異象,會見各個可能的人選。就在該年(1887年)的十一月,神賜下足數100位宣教士,戴牧師同時也籌得足夠的經費差遣他們。


是的,信心的事奉最能討神喜悅,也最能榮耀主。