返回上頁


二○一六年十月二十九日/十月三十日

與生活對話的崇拜聚會

潘建堂牧師

基督引領我們進入至聖所 「我們憑着耶穌的血,可以坦然無懼地進入至聖所。這進入的路,是他給我們開闢的,是一條通過幔子、又新又活的路,這幔子就是他的身體」(來十 19-20,新譯本)。聖所與至聖所之間的幔子裂開喻意着我們可以直接與神相交。敬拜不再是把自己關在四幅牆內似的,而是又新又活的與神相交。


崇拜匯聚我們的感恩讚美 崇拜是向神的奉獻。舊約奉獻的牲畜基本上應是自己養的,但若獻祭的地方太遠,便可把祭牲兌換金錢,再於獻祭的地方購買祭牲。因此,獻祭者所獻的不是空降(或專門店)的祭物,而是生活中領受耶和華所賜的。我們今天所獻的不再是牛羊,乃是我們藉詩歌所表達的感恩讚美。所以我們在聚會之前應預備自己的心靈,好像預備祭牲一樣。崇拜,最理想的景象是匯聚一切生活的感恩讚美(日常生活與教會生活)來到上帝的面前。


崇拜呼喚我們的心轉向神 楊東川形容崇拜乃是人轉向神,信賴和崇拜祂。」(《齊來崇拜》,頁 16),正好形容了崇拜與人生命的關係。真實的崇拜不僅是出席崇拜聚會,關鍵是我們的心靈有沒有轉向神,與祂有更親密的關係,更曉得和順服祂對自己和群體的旨意。近代的崇拜學在模式上的討論很多元化,都十分重視生命的更新和轉化。我們深信,不是人的言語,不是音樂,不是活動本身能夠叫人的生命改變,而是聖靈自己。轉向神、與神對話是以神為中心的敬拜的基礎。


崇拜燃點我們服事的生命 敬拜的意義不僅在於信徒和教會自己得着益處。親近神,體貼神,自然的結果是關愛祂所關愛的世人。在敬拜中,主吸引我們尊崇祂、領受祂的教訓,又差我們到世間作各樣的服事,榮神益人。不論是佈道、差傳、社關、職場見證等,都是因着我們親近主、聆聽主話之後效法主、更似主形像的使命實踐。


讓我們的敬拜如活水流動 崇拜在教會生活和整個人的生活之中都不是孤立的。讓神的說話、各樣的詩歌和見證在教會生活的不同聚會中流動。詩歌,不論長短,不論傳統或現代,都在不同的聚會之間傳流。生命的見證,從匯聚到分散,從分散到匯聚,都鼓勵着我們都帶感恩和使命出入不同的生活範圍。