返回上頁


二○一六年十一月十九日/十一月二十日

彼此接納

蕭壽華牧師

美國剛完成了新一任的總統選舉,新聞報導美國人因對投票給誰存不同意見,有一成半人因此和家人鬧翻,另有一成二美國人也因這事與伴侶分手——現代社會有更多人會因政見不同而不能容納別人,甚至斷絕關係。我在美國曾見過一間台灣華人教會,弟兄姊妹中竟然也分藍營、綠營,雖一同崇拜,但互不交往,且常有激烈爭拗。今天香港教會內也出現類似現象,我們要十分警覺。


許多政治議題不單牽涉義與不義、公平與偏私的判斷,也同時涉及各種對政治現實的考量,怎樣在各種的妥協中尋得叫最多人得益處的決定,當中必然會有不同的意見。兩個候選人的選舉被看為「兩惡取其輕」的考慮,其中的選擇明顯不是絕對性真理與邪惡的取捨,而是在相對的事情上作一種政治選擇。基督徒不論投票給誰,都不能說他是代表真理作決定,也不能說對方的陣營是屬魔鬼。


但是世俗社會不同政見群體,為爭取成功,常會用抹黑異己、醜化別人的方式去否定其他立場,也出現了許多製造敵對立場,組織群眾對抗群眾的方式,為要堅固我方立場,成為社會主流意見。教會內弟兄姊妹若不自覺地採納了這種方式,便難於尊重別人不同的看法。人何時看相對的政治議題為絕對真理課題,以為別人若不隨自己的立場,就是違背真理,失去基督徒見證,便會產生非黑即白、二元兩極的思想,排斥其他的看法與觀點。但若弟兄姊妹接納在神的家中會有不同的政治取向,並且明白在基督裡同蒙生命之恩的關係,並不應受不同政見所改變,大家便可以坦然去談論彼此的看法,分享交流不同的意見,知道縱使持不同的看法,仍是親愛的弟兄姊妹。


當然,政治立場對基督徒間關係的衝擊,很多時候不一定是議題本身,而是在溝通過程中的態度。對別人欠缺尊重,甚或是輕蔑、定罪的表達,只會引發更大的分歧。就算是勸告確實犯了罪的弟兄姊妹,聖經也吩咐我們要「用溫柔勸戒那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道。」(提後 2:25)倘若我們採用了社會上不同群體爭鬥的方式:挑動仇恨的憤怒情緒,自己站在泛正義的位置上指摘別人的不義,便只會帶來更大的擾亂與紛爭,「因為人的怒氣並不成就神的義」。惟有當我們在彼此尊重中和平、正直地談論、相處,我們可以一同得益,也不至犧牲了弟兄姊妹生命的關係。